Представитель ДНР Денис Пушилин утверждает, что получил информацию из белорусского МИД об отмене очередного раунда переговоров по Донбассу.

"МИД Белоруссии сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск", - цитирует Пушилина Интерфакс-Украина.

В свою очередь представитель ЛНР – Владислав Дейнего – сообщил о готовности глав самопровозглашенных республик прибыть на переговоры с Киевом, но лишь для подписания итоговых документов: "Главы республик готовы сюда прибыть, но украинская сторона не готова определить представителя и согласовать этот документ Только тогда главы республики готовы приехать".

ЛНР и ДНР, в свою очередь, намерены обсуждать линию разграничения, лишь исходя из ее фактического состояния. "Линия соприкосновении существенно изменилась. На сегодняшний день ДНР и ЛНР готовы разговаривать о немедленном прекращении огня по фактической линии соприкосновения", - сказал Пушилин.

Боевики готовы говорить об отводе тяжелой техники

Представители ЛНР и ДНР также готовы говорить об отводе тяжелой техники "на расстояние, установленное в минском меморандуме", от фактической линии соприкосновения.

При этом Пушилин не исключил перемен в линии разграничения, так как ситуация постоянно меняется. "Линия соприкосновения может меняться каждый день", - сказал он.

Также он объяснил возникшие противоречия с Киевом в понимании линии разграничения неподписанием дополнительных приложений к минскому меморандуму: "Минский меморандум был подписан, но что касается приложений, в которых уточнялись вопросы и определения линии разграничения, они не были подписаны и требуют уточнения. С этим и были связаны все распри".

Он также заявил, что руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР готово продолжить мирный диалог, если получит официальное приглашение от России или ОБСЕ. "Мы будем ждать продолжения диалога. Также ждем официального приглашения и уточнения дат от России или ОБСЕ", - заявил Пушилин.

Украина просит переговоров с Плотницким и Захарченко

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис утверждает, что Украина будет продолжать переговоры лишь в присутствии с подписантами Минского протокола и меморандума, сообщил 

"Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин) находились в Минске", - сказал Перебийнис, комментируя заявление Пушилина о том, что переговоры в Минске отменены из-за неучастия украинской стороны.

Ранее в МИД Украины сообщали, что стороны договорились о проведении переговоров по Донбассу в пятницу-субботу. По словам замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, на данный момент украинская сторона готова к проведению этой встречи, идет процесс согласования документа, который будет касаться выполнения минских договоренностей, в частности отвода военной техники и вооружений.

В четверг пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик сообщил, что заседание трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 30 января. "Информация о точном месте и точном времени начала переговоров будет распространена дополнительно утром в пятницу", - сказал он. Подробнее...