Все участники переговоров контактной группы по Донбассу прибыли в Минск. МИД Беларуси подтвердил, что встреча состоится 31 января за закрытыми дверями в здании "Дипсервис Холл".

Об этом сообщает ТАСС.

В Минск прилетели экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Все они воздержались от общения с прессой. В Минске их уже ожидали полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республики Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Они первыми прибыли в столицу Беларуси на переговоры.

По прибытии в аэропорту Пушилин заявил, что у ДНР и ЛНР имеется информация о подписании президентом Украины Петром Порошенко документа о назначении официальным представителем Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы. Однако ее подтверждения пока нет.

Переговры по Донбассу должны были состояться в пятницу, 30 января, однако украинская сторона не приехала в Минск. Киев требовал переговоров с подписантами минских соглашений Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Ранее в МИД Украины сообщали, что стороны договорились о проведении переговоров по Донбассу в пятницу-субботу. По словам замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, на данный момент украинская сторона готова к проведению этой встречи, идет процесс согласования документа, который будет касаться выполнения минских договоренностей, в частности отвода военной техники и вооружений.

В четверг пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик сообщил, что заседание трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 30 января. "Информация о точном месте и точном времени начала переговоров будет распространена дополнительно утром в пятницу", - сказал он. Подробнее...