В ближайшее время мужчинам в возрасте от 25 до 60 лет понадобятся справки из военкомата, чтобы выехать за границу. На днях президент Петр Порошенко подписал указ о том, чтобы немедленно разработать механизм выезда за границу лиц, подлежащих мобилизации. Теперь эти изменения в Закон «О воинской службе» должна внести Верховная Рада. Юристы говорят: до голосования в парламенте пересекать границу можно без справки. А вот в Сети уже появились предложения о продаже липовых справок.

СПРАВКИ ПОНАДОБЯТСЯ ВСЕМ

Первым о трудностях четвертой волны мобилизации заговорил глава Минобороны Степан Полторак. По его словам, контроль выезда призывников за границу — один из способов успешно закончить мобилизацию. «Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации», — сообщил Полторак. Министр также уточнил, что справку от военкомата для выезда за границу придется получать и тем, кому уже пришли повестки (прошел медкомиссию, но на АТО или полигон еще не уехал), и тем, кто просто попадает под мобилизацию по возрасту (от 25 до 60 лет), но призван не был. В то же время повестки приходят и тем, кто отслужил срочную службу, но им еще не исполнилось 25 лет. «Мне сказали, что просто медкомиссию пройду для резерва. Спросил у военкома, надо ли будет мне в будущем, пересекая границу, получать справку, мол, 25 же нет мне, но повестка-то пришла, а в ответ услышал, что ничего не известно — станет ясно, как примут постановление», — рассказал нам 23-летний киевлянин Егор.

ПРОДАЮТ ПО 3 ТЫС. ГРН

Изменения в закон еще не приняты, а уже нашлись желающие на этом заработать. В Сети справки от военкоматов для выезда за границу уже продают за 3 тыс. грн, и пугают, что бывали случаи, «когда парней тормошили на таможне». Как сообщили «Вестям» в Госпогранслужбе, сообщения о том, что новые правила уже действуют, — ложь. «Еще ничего не принято, так что люди, подлежащие мобилизации, пересекают госграницу без справок от военкоматов», — уверил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Когда понадобятся справки? Юрист компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко уверяет: если сверху захотят, то изменения в закон могут принять за три дня. «Если изменения захотят принять на законодательном уровне, то для этой процедуры достаточно буквально трех дней. У нас уже были случаи, когда определяли порядок закона, голосовали за него за день-два, а на следующие сутки публиковали, и он вступал в силу», — прокомментировал Марченко. Поскольку новая сессия Рады стартует третьего февраля, если соответствующий указ президента рассмотрят в первый же день, то есть вероятность, что уже шестого-седьмого февраля призывникам для выезда за границу потребуются справки от военкоматов.

В военкоматах пока не утвердили точную форму справки для выезда за границу. По словам военных комиссаров, справка, вероятно, будет представлять собой нечто наподобие документа, который раньше молодые люди-призыники получали для оформления загранпаспорта. «Кроме ФИО призывника и его года рождения на бланке обязательно ставятся печать военного комиссариата и подпись главного военкома», — рассказали нам военкомы Львовской области.

За и против ограничения на выезд

Политолог Кость Бондаренко: «Указ Порошенко противоречит Конституции, в которой прописано неограниченное право на передвижение. Я уверен, что уже совсем скоро мы получим массовые обращения граждан, у которых на границе будут требовать справки, в суды, в том числе и международные. И вполне вероятно, что это будут выигранные дела. Кроме того, эта мера может вызвать панику среди населения и еще более озлобит народ против мобилизации и против властей».

Военный эксперт Анатолий Павленко: «Это вынужденный, но необходимый этап для воюющего государства. Справки от военкоматов во время пересечения границы — это метод стимуляции, который позволит полноценно провести мобилизацию. Люди устали от войны, но без подобных методов мы не увидим положительных тенденций в войне».