Валютные торги на межбанке 2 февраля, отрылись курсами покупки на 20,9 грн/$, и продажи на 21,4 грн/$ (с учетом комиссий банков) — на тех же уровнях, что рынок закрылся в пятницу, сообщили «Вестям» финансисты.

С утра безналичные котировки практически не двигались, и лишь к обеду немного сузились: до предложений на покупку по 20,95 грн/$ и на продажу по 21,3 грн/$.

«Утром было затишье — прошло лишь несколько сделок. Может быть экспортеры и импортеры ожидали новостей по изменению правил торгов, которые могли были быть анонсированы на сегодняшнем совещании в Нацбанке (началось в 11 утра — Авт.). Но ждали не долго, уже к 11.30-12 часам торги активизировались», — рассказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

К 13.00 в торговой системе Val Kli, согласно данным Нацбанка, было совершено 66 покупок доллара на общую сумму в $20,13 млн.

На росте спроса сейчас пытаются играть экспортеры. Как сообщили «Вестям» казначеи, после обеда они стали постепенно повышать курс продажи — сначала до 21,43 грн./$, а затем и до 21,50 грн./$. И уверяют, что по этим ценам даже происходили реальные сделки.

В тоже время финансисты допускают сегодня курсовой откат. «Если по результатам совещания не будет принято новых ограничений по работе валютного межбанка, которых опасаются, как экспортеры, так и импортеры, то котировки могут откатиться до 21,20-21,40 грн./$», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Обменники поднимут курс

Сразу на 8 копеек Нацбанк поднял 2 февраля свой средневзвешенный курс по итогам валютного аукциона — до 16,0879 грн./$.

«Это значит, что во вторник в банковских обменниках курс продажи будет не выше 16,89 грн/$», — говорит зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Сегодня банки ставят курс продажи доллара не выше 16,80 грн./$, но валюту практически не продают.

Немного подешевел бакс на «черном» рынке, где средний курс опустился с 21,0 грн./$, до 20,80-20,90 грн./$. При этом выкупают наличный доллар у людей в среднем по 19,7 грн/$.