Генштаб решил запретить военнообязанных украинцам свободно передвигаться по стране. В частности, для выезда за пределы города или области военнообязанным придется получать справку в военкомате.

"Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", - цитирует Укринформ первого замначальника Главуправления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимира Талалая.

Продолжение От военнообязанных потребуют справку только при смене места жительства

Такую же справку военнообязанные обязаны будут иметь даже при выезде за пределы своего административного района: "Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территорию государства".

Данная норма, по его словам, была действующей в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а в дополнительном указе президента определены задачи относительно обеспечения более действенного механизма реализации этой нормы".

В тему Призывники покупают справки священников

В то же время, генерал уточнил, что такую справку не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона "на день-два".

Кто является военнообязанным

Военнообязанные - лица, находящиеся в запасе для комплектования ВСУ и иных воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

Военнообязанными считаются мужчины от 18 до 60 лет (рядовой и сержантский состав) или до 65 лет (офицерский состав).

Тем временем В Минобороны сообщили о запрете на выезд за границу для уклонистов