Экономист, политик и автор польской "шоковой терапии" Лешек Бальцерович присоединился к украинским реформаторам.

Об этом на заседании Национального совета реформ заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает РБК-Украина.

"Я думаю, что тот опыт, который имела Польша, и господин Бальцерович, который присоединился к нашей команде, нам будут очень полезным", - сказал Порошенко. "Война на самом деле делает двойное и тройное влияние на реформы. С одной стороны она их тормозит, потому что забирает много энергии, сил, денег. С другой стороны ситуация, которая складывается, требует быстрых и решительных перемен. Эти изменения должны усилить государство сделать борьбу с агрессором эффективнее, и не только на военном фронте", - добавил Президент.

В чем  состоял  «План Бальцеровича» в Польше?

Бальцерович предложил свой план скорейшего перехода от плановой государственной экономики, оставшейся в наследство от Польской Народной Республики, к рыночным отношениям и главенству частной собственности. Предлагавшийся комплекс реформ получил название «План Бальцеровича», но часто именовался «шоковой терапией».

В тему 

«План Бальцеровича» предполагал строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные начала. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.

Несмотря на успех реформы,  Бальцерович не вошел в правительство в  декабре 1991 года.