Создание портала для петиций граждан обеспечит не просто техническую возможность, но юридическое право для всех обращаться в органы власти по электронной почте, заявил Президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ.

Об этом сообщает официальный сайт Порошенко.

Президент подчеркнул, что при введении электронного управления необходимо сделать прорыв в этом вопросе.

Ранее  

«Выходим сегодня на создание портала для петиций граждан. Это распространенная в демократических странах и довольно эффективная технология коллективного влияния граждан на власть», - отметил Петр Порошенко. Украинская модель петиции была заимствована из британского, немецкого и американского опыта. «Голос одного человека власть может и не услышать, а петиция – это уже мощный хор», – подчеркнул Президент.

"Если ты по электронной почте обратился, то обращение тут же попадает на учет, и соответствующая система в ограниченный срок должна дать ответ по существу. Уверен, что скоро будет возможность написать прямо из дома, и такое электронное обращение будет иметь силу и статус вашего официального обращения, как настоящее бумажное обращение", – сказал Президент.

Мнение  

Глава государства напомнил, что во время Революции Достоинства украинцы ощутили эффективность такого механизма, когда по нескольким вопросам были зарегистрированы петиции на сайте Белого Дома, некоторые из них набрали более 100 тыс. подписей.

Глава государства отметил, что в целом проект "Цифровая Украина" предусматривает беспрецедентную открытость электронных данных, связанных с работой органов власти, – публичных финансов, государственных реестров, государственных закупок, статистических данных.