Информация о том, что всем военнообязанным при выезде за пределы своего района\области придется получать справку из военкомата, является некорректной. Об этом в комментарии «Вестям» заявил первый замглавы Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

«Справка от военкомата понадобится, если военнообязанный захочет сменить место жительства, то есть, поменять прописку. Для передвижения между областями Украины справка от военкома не нужна», - сказал нам Талалай.

При этом он уточнил, что «военнообязанными являются мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, за исключением тех, кто был снят с военного учета». По словам Талалая, снятыми с военного учета, как правило, считаются те, кто не пригоден к службе по состоянию здоровья (владельцы «белого билета»). Все остальные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, независимо от того, проходили они срочную службу в армии или были на военной кафедре в ВУЗе, могут считаться военнообязанными.

Вместе с этим, уже завтра Рада может рассмотреть Указ президента Петра Порошенко, который должны были разработать в виде законопроекта в Кабмине. Согласно предложению, для выезда за границу, даже в туристических целях, военнообязанным придется получать справки от военкоматов.