Китайские СМИ и специалисты вовсю обсуждают, что проблему нехватки женщин в Поднебесной могут решить украинки. «Их экономика в депрессии, но там полно красивых женщин», — написало, например, интернет-издание Beijing News.

Более того, в Украину за невестами уже ринулись китайские женихи. В брачных агентствах подтверждают и говорят, что тенденция появилась недавно, однако китайские мужчины в основном хотят переехать в нашу страну. «Только за последние три месяца у нас появилось несколько десятков клиентов из Китая. У некоторых из них уже есть опыт поиска иностранной невесты — в Южной Корее и Японии. Говорят, что на Украину обратили внимание после того, как новости о ней начали мелькать в СМИ», — рассказали в одном из харьковских брачных агентств.

Портрет среднестатистического китайского соискателя на сердце украинской красавицы выглядит так: разведенный мужчина от 43 лет (возраст обусловлен еще и тем, что услуги агентств стоят недешево) со стабильным доходом и взрослым ребенком. Ищет молодую (разница в возрасте — минимум десять лет) субтильную блондинку без детей и бывших мужей, нередко интересуется ее профессией и уровнем дохода. «Разница между китайцами и японцами — в том, что вторые всегда хотят перевезти невесту к себе на родину, а первые — наоборот, сами пытаются переехать в Украину. Даже, несмотря на сложную ситуацию, наша страна привлекает их, потому что территориально она находится в Европе, и уже потом через нас они нередко пытаются переехать в Польшу или Венгрию», — рассказала нам директор брачного агентства «Счастливая пара» Екатерина Лищук.

Однако, говорит она, наши девушки не слишком охотно идут замуж за азиатов: «Все хотят познакомиться с европейцами, мужчин с узкими глазами украинки не котируют». В брачном агентстве, специализирующемся на знакомствах с японцами и китайцами, подтверждают: «Запросов от китайцев много, но украинки откликаются неохотно — особенно молодые и киевлянки. Женщины за 40 были бы не против, но с ними сами китайцы не хотят знакомиться. За последние несколько месяцев у нас было только три брака с гражданами Китая, причем в одном из случаев девушка была из Донбасса, он забрал ее оттуда и сам переехал в Киев».

Брак с китайцем: по расчету?

Психолог Сергей Стеблинский сомневается, что Китай решит демографическую проблему за счет украинок: «В таком браке есть проблема разности культур и менталитета. И преодолеть ее могут не многие. Кто пойдет на него? Чаще, скажем так, те, у кого на главном месте коммерческие соображения».

Также Из-за подорожания кофе украинцы переходят на травяные чаи

34-летняя жительница Днепропетровска Лариса изначально хотела замуж за европейца, и у нее даже был роман с немцем: «Но не сложилось — приехала к нему и поняла, что он жлоб, да еще и 59-летний. Идею с китайцами подбросила подруга — она сама вышла замуж за мужчину из Китая. Сейчас я переписываюсь с 45-летним бизнесменом из провинции Гуандун. Через две недели он должен прилететь в гости и уже прислал в подарок браслет и спрашивал, где я хочу жить, — в Китае или в Украине».

Тем временем Украинцы стали отказываться от спортзалов из-за дорогих абонементов