На этой неделе парламент в очередной раз должен дать старт конституционному процессу по ликвидации депутатской неприкосновенности. Как сообщил в «Фейсбуке» спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, процесс будет запущен в четверг: «Четверг — особый день. Мы должны проголосовать за направление в Конституционный суд законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей».

Голосование практически гарантированно будет результативным — об этом побеспокоился сам гарант. Вчера Петр Порошенко предупредил: «Я считаю, что это голосование является и будет принципиальным... Кто не проголосует за ограничение депутатской и судейской неприкосновенности — прошу 18–20 (февраля. — Авт.) на Майдан и каждому объяснить, каким образом мы дальше собираемся жить в стране, когда у нас сохраняется целая каста неприкосновенных». Президент уверен, что «заговорить отмену безнаказанности депутатов требованиями отменить неприкосновенность президента и другими не выйдет».

Впрочем, у депутатов все равно есть сомнения. Ведь неприкосновенность пытаются снять не в первый раз: например, в 2012-м перед парламентскими выборами в первом чтении за это уже голосовали, зная, что каденция шестого созыва заканчивается, а седьмой созыв за второе чтение голосовать не имеет права. И в этот раз, к примеру, внефракционный нардеп Борислав Береза в «Фейсбуке» так характеризует новацию восьмого созыва: «Согласно процедуре должно быть два слушания. На первом голоса наберут. А вот затем мы увидим альтернативный законопроект. И голоса типа разделятся. И каждый депутат будет уверять своего избирателя, что он голосовал же, но он не виноват в том, что закон не набрал голосов. А за изменения в Конституцию необходимо 300 голосов».

Однако есть и другие мнения. В частности, в «Оппозиционном блоке» считают, что законопроект направлен против оппозиции, а потому президент и премьер заинтересованы в его принятии. «Правда, окончательное принятие будет только осенью, а до того времени многое может измениться», — сказал нам один из депутатов блока.

Борьба вокруг «Интера»

Еще одной громкой темой недели должны стать законы по усилению контроля власти за информпространством. Впрочем, с ними не все так просто. В частности, в Блоке Порошенко нашли способ противостоять законопроекту трех депутатов «Народного фронта», который предлагает закрыть все телерадиоорганизации, одним из акционеров которых является компания из страны-агрессора. Порошенковец Сергей Каплин внес альтернативный законопроект, согласно которому закрытию подлежат телерадиоорганизации, в которых компания из страны-агрессора владеет более чем 50% акций. Поскольку всем понятно, что речь идет об «Интере» (в нем российскому «Первому каналу» принадлежит 29%), то согласно проекту фронтовиков он должен быть закрыт, а согласно проекту Каплина — нет.

СМИ уводят из под удара

Почти аналогичная история с законопроектом фронтовички Виктории Сюмар, который предлагает разрешить Нацсовету по ТВ приостанавливать без решения суда вещание телерадиоорганизаций на срок до шести месяцев. Это равносильно фактической ликвидации телеканала или радиостанции, а потому проект уже вызвал критику и обвинения в попытке полностью уничтожить даже намеки на независимую от власти позицию СМИ. Видимо, сомнения в необходимости внедрения столь очевидной репрессивной нормы проникли и в ряды депутатов (в конце концов, среди них много представителей крупных предпринимателей, которые не хотят, чтобы их телеканалы могли быть закрыты в любой момент по желанию Нацсовета).

Вчера в Раду срочно внесен альтернативный проект от двух депутатов из близкой к БПП группы Еремеева «Воля народа», в котором норма о временном закрытии каналов просто исчезла.

В тему Власть готовит зачистку украинского ТВ-пространства

Для того чтобы легализовать оба альтернативных законопроекта, сегодня в 9:45 срочно соберется комитет по свободе слова. После этого спикер обязан поставить на голосование все альтернативные законопроекты, и теперь у депутатов из президентского блока появилась возможность проигнорировать проекты фронтовиков, не рискуя быть обвиненными в «работе на агрессора». Как сказал нам один из депутатов БПП, при таких раскладах либо будут приняты «безвредные» для СМИ альтернативные версии, либо не будет принято ничего.

Ранее Рада легализировала прослушку телефонов родных уклонистов