Сразу три крупнейших медиа-холдинга Украины обратились к властям страны и иностранным дипломатам с просьбой отменить голосование по законопроектам, которыми предусмотрено значительное расширение карательных функций Нацсовета по телерадиовещанию. В частности, данным документом предусмотрена возможность приостанавливать на полгода вещание телеканалов по воле одного лишь Нацсовета без решения суда.

Так, "Медиа группа Украина" в открытом письме на имя руководства государства, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, послов стран ЕС в Украине призвала отказаться от инициативы наделения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания дополнительными карательными полномочиями.

В тему Власть готовит зачистку украинского ТВ-пространства

"Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отозвать лицензию любого телеканала страны. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями. Мы также считаем невозможным любой внесудебный запрет со стороны государства на медиаконтент, когда такой запрет планируется осуществлять, руководствуясь крайне размытыми критериями", - говорится в открытом письме.

Солидарность со своими коллегами выразили также в форме открытого письма и сотрудники медиахолдинга StarLightMedia (телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал). Они видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия Нацсовета будут расширены.

Принятие такого решения Верховной радой может привести к созданию карательного органа госнадзора в сфере телевещания. А некоторые нормы предлагаемых законопроектов, по мнению журналистов, являются просто невыполнимыми.

Кстати Нацсовет поручил СБУ проверить "Тонис" и "112"

Аналогичную позицию занял и один из крупнейших телеканалов страны – "Интер". В своем открытом письме за подписью предправления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты "несут реальную угрозу свободе слова", а их принятие поставит на колени все независимые СМИ.

Коллектив "Интера" требует снять эти законопроекты с голосования, которые фактически вводят цензуру и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций.

В плане пленарного заседания Верховной Рады на 3 февраля значатся законопроекты № 1317, 1768, 1824 и 1889, предложенные провластными депутатами, которые вводят многочисленные ограничения для телерадиорганизаций и усиливают влияние власти на СМИ.

Ранее Сюмар пообещала украинцам "железный занавес от Путина"

Представители СМИ предлагают не принимать их, а совместными усилиями разработать новые законопроекты, которые будут учитывать интересы и чиновников, и представителей СМИ, и граждан Украины, которые имеют право на свободное получение информации и собственное мнение.