США не планирует поставки вооружения Украине "в ближайшем будущем".

Об этом заявил советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс в интервью CNN, которое приводит DW.

По его словам, санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины. Увеличить количество вооружений и "дать сдачи" - не подобающий ответ в конфликте, считает Родс.

Ранее в газете The New York Times появилось сообщение о том, что США рассматривают возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Эту информацию Родс не стал опровергать.

Он сообщил, что президент США Барак Обама дал указание постоянно проверять "все возможности" решения конфликта. При этом советник по вопросам безопасности отметил, что Вашингтон по-прежнему отдает предпочтение деэскалации конфликта мирными средствами.

Важной встречей, по словамРодса, станет визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Белый дом, запланированный на 9 февраля. Канцлер является важнейшим партнером США в украинском кризисе, отметил он.

Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

"Решение сделать это пока не принято. Очевидно, что существует ряд факторов, о которых я не собираюсь рассказывать, но высокопоставленные чиновники в администрации рассматривают каждый компонент помощи, которую мы оказываем", - отметила она.

По словам Псаки, США оставляет "в центр своего внимания" политико-дипломатическое решение конфликта на востоке Украины, однако рассматривает различные варианты помощи.

"Мы, конечно, оставляем за собой право рассмотреть разные варианты", - подчеркнула пресс-секретарь Госдепа.

"Естественно, мы принимаем во внимание события в мире, которые продолжаются. Поэтому я не буду вдаваться в детали внутренних обсуждений по вопросам политики, но мы продолжаем оценивать, как лучше всего поддержать Украину", - отметила она.

"В центре нашего внимания остается решение вопроса дипломатическими средствами, и мы всегда оцениваем другие функции, которые помогут создать пространство для мирного разрешения кризиса", - добавила Псаки.

Вооружать Украину не хотят и в Чехии. "Конфликт в восточной Украине не имеет военного решения. Военными средствами мы не достигнем необходимых результатов и мы с самого начала подчеркивали необходимость урегулирования дипломатическими средствами. На этом должен стоять и ЕС" – цитирует министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека Eurozpravy.cz.

Предоставление Украине оружия, по его мнению, лишь ухудшит ситуацию.

Кстати канцлер Германии Ангела Меркель также посчитала неуместной помощь вооружением Украине. «Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем», — отметила политик. По словам Меркель, добиться прекращения огня можно только, соблюдая Минские договоренности.

1 февраля стало известно, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. В частности, эту идею поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Данный вопрос будет обсуждаться на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри.

За время конфликта на Донбассе военную помощь Украине оказали несколько стран — участниц НАТО. Осенью 2014 года министр обороны Канады Роберт Николсон объявил о намерении поставить в Украину нелетальную помощь на сумму $11 млн. Из них 5 миллионов долларов должны были быть направлены на приобретение защитной экипировки, в том числе зимнего обмундирования, 3 миллиона долларов — на оборудование для обезвреживания взрывчатых веществ. Также деньги рассчитывали потратить на средства связи, приборы ночного видения и тепловизоры, и на обучение медиков.

Наибольшую поддержку Киеву оказали США. В качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.