Спикер Владимир Гройсман закрыл первую и открыл вторую сессию Верховной Рады восьмого созыва. "Мы приняли решение, что работаем без перерыва, чтобы день начала следующей сессии парламента одновременно был началом работы сессии предыдущей", – сказал глава парламента.

После соответствующего объявления 302 нардепа, которые пришли в парламент, исполнили гимн Украины. На заседании присутствовали члены правительства во главе с премьером Арсением Яценюком.

После исполнения гимна премьер и министры покинули парламент. "Очень жалко, что ушел Кабмин. Поскольку, наше обращение направлено как раз к нему", - начал свое выступление глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Он заявил, что нынешнее правительство исчерпало кредит доверия у украинцев и депутатов: "Мы дали кредит доверия Кабмину, когда проголосовали программу правительства и незрелый бюджет, обещанные изменения в который до сих пор не внесены. К огромнейшему сожалению мы видим, что Минфин не имеет институциональных ресурсов, чтобы формировать финансовую политику в государстве. Правительство демонстрирует свою институциональную неспособность, до сих пор нет окончательной картины бюджета на 2015 год".

"Самопомич", по его словам, не намерена терпеть "бездеятельность правительства" и требует немедленно приступить к пересмотру главного финансового документа страны. "Если нас будут кормить обещаниями и дальше, то пусть его (бюджет – ред.) в парламент вообще не приносят. Мы предлагаем премьер-министру создать немедленно рабочую группу, чтобы пересмотреть существующий бюджет, и внести до 15 февраля бюджетную декларацию до 2016. Больше мы кредита доверия КМУ и Минфину давать не будем", - предупредил Березюк.

При этом он настоял на том, чтобы глава правительства отчитался на предмет того с чего состоят тарифы, которые заложены в предлагаемом Кабмином бюджете на 2015 год: "Мы требуем дать расчеты с чего складываются тарифы. Чтобы туда не были заложены яхты, дома и стотысячные зарплаты чиновникам".

Повестка дня

Сегодня депутаты обсудят вопросы, которые касаются военнопленных, создания военно-гражданских администраций, а также касательно усовершенствования организации и порядка деятельности Нацгвардии.

Кроме того, планируется внести изменения в законодательство по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро и Нацагентства по предотвращению коррупции.

Также Власть готовит зачистку украинского ТВ-пространства

Рассмотрению также подлежат правки в закон "О телевидении и радиовещании", которые дают право Нацсовету по вопросам теле- и радиовещания приостанавливать действие лицензий, а также ограничивать право иностранцев владеть украинскими СМИ.

В тему В Раде готовят как бы отмену неприкосновенности