С 1 марта россияне будут лишены возможности въезжать в Украину по внутренним паспортам. Соответствующее постановление было принято в ходе сегодняшнего заседания Кабмина.

Премьер Арсений Яценюк, комментируя данное постановление, заявил о необходимости усиления контроля на украинско-российской границе и введения европейских правил пересечения госграницы. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее просил перейти на пересечение границы исключительно по загранпаспортам: "Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами".

Глава Кабмина также поручил миграционной и пограничной службам контролировать срок пребывания россиян в Украине.

Такие  шаги, по его словам, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Ранее граждане России могли въезжать в Украину по таким документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Кабмин же убирает из этого перечня документов внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Граждане РФ могут находиться на территории Украины без регистрации в миграционных органах до 90 дней на протяжении 180 дней.

Тем временем Федеральная миграционная служба РФ продлила срок пребывания граждан Украины на территории России на период "внутриукраинского кризиса". Также Кремль решил отложить решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам.