Верховная Рада со второй попытки и после долгих дискуссий проголосовала в первом чтении за законопроект, который обеспечивает деятельности Национального антикоррупционного бюро и Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. 

"Мы представляет доработанный проект закона на основе трех проектов законов. Этот проект закона - прямое обязательство, которое прописано в коалиционном сообщении, его взяли на себя все члены коалиции по обеспечению создания Антикоррупционного бюро и принятию закона об основах борьбы с коррупцией", - заявил докладчик по законопроекту, глава профильного комитета Виктор Чумак.

Согласно документу, процесс назначения главы Антикоррупционного бюро происходит на основе представления президенту трех кандидатур, конкурсной комиссией. А президент единолично назначает директора из этих трех или двух кандидатур. Законом предусматривается, что директора нельзя уволить без решения парламента. Эта норма и возмутила фракцию "Народний фронт", поскольку президент единолично решает, кого назначать на эту должность.

Спикер Владимир Гройсман предложил голосовать за этот законопроект в первом чтении и доработать. В зале поднялся шум, а табло показало всего 203 голосов "за". "Уважаемые депутаты, вспомните, что разрушило "помаранчевую коалицию". Грызня! Давайте искать консенсус", - высказался по итогам голосования лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Мы, как парламент имеем функции контроля. Если мы друг другу не доверяем, как коалиция, зачем тогда мы сюда пришли? Давайте сложим полномочия, и придет другой парламент", - парировал депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

Депутат от БПП Сергей Лещенко назвал "Народный фронт" "олигархической партией". А Виктория Сюмар ("Народный фронт") сказала, что он должен извиниться, однако вместо Лещенко за эти слова извинился руководитель фракции БПП Юрий Луценко, отметив, что это личное мнение отдельного депутата, а не позиция фракции.

Также Антикоррупционному бюро поручили заняться возвратом денег Януковича

После Владимир Гройсман объявил десятиминутный перерыв. Итог переговоров в кабинете спикера увенчался успехом - 283 голосов "за" из 226 минимально необходимых.

Данным документом предусматривается:

  1. В деятельности Антикоррупционного бюро вводится должность детективов, которая предусматривает объединение должностей следователя и оперативно розыскного работника
  2. Определяется уровень зарплат для работников Национального антикоррупционного бюро.
  3. Создается специализированная антикоррупционная прокуратура, которая будет осуществлять надзор за соблюдением законов о деятельности Антикоррупционного бюро.
  4. Предусматривается специальный конкурсный порядок отбора прокуроров в специализированную прокуратуру.
  5. Запрещается набирать в Антикоррупционне бюро лиц, которые за последние 5 лет работали в МВД, СБУ и ГПУ.
  6. Расширяется перечень должностных лиц, которые подпадают под подследственность Антикоррупционного бюро (работники Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, президенты Украины, которые закончили пребывание на посту).
  7. Назначение главы Бюро происходит на основании представления конкурсной комиссией 3-х лиц президенту Украины, который единолично назначает из этих кандидатов руководителя бюро. Вместе с тем директора Бюро нельзя уволить без согласия Верховной Рады.
  8. Предусматривается процедура гражданской конфискации имущества, нажитого незаконным путем.
  9. Расширяется возможность подписания договоров со следствием тех, кто попался на коррупционных действиях, но готов сотрудничать со следствием, не зависимо от степени преступления.

Мнение эксперта

Об изменениях в закон о деятельности Антикоррупционного бюро в эфире Радио Вести рассказал Виктор Мусияка, член конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность главы НАБ.

"Не сошлись на том, что изменены положения статьи шестой, где установлен механизм назначения директора Бюро. Действующим законом предусмотрено, что этот директор назначается президентом после того, как он подаст кандидатуру в Верховную Раду, и она даст согласие на него назначение. Предусмотрена и процедура выражения недоверия директору – 150 депутатов могут ее инициировать – после чего он может быть освобождён с должности. Эти положения были изъяты", - отметил Мусияка.

По его словам, было сделано предложение, чтобы директора избирал президент без согласования с Радой, поскольку президент "несет политическую ответственность". Оно и вызвало неприятие немалого числа депутатов. Однако, по данным Мусияки, они уже договорились, что проголосуют закон в первом чтении за основу, а потом будут дорабатывать.

Тем временем Саакашвили решил возглавить Антикоррупционное бюро Украины