В Госдуме обещают, что Россия может ввести визовый режим для граждан Украины. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Об этом заявил бывший посол России при ЕС Василий Лихачев, он назвал это ответными мерами на решение Украины о закрытии с 1 марта въезда для россиян в Украину по внутренним паспортам.

«С учетом той картины, которую мы наблюдаем с точки зрения нереализации Минских договоренностей, с учетом тех трудностей на пути урегулирования внутриукраинского конфликта, которые создает именно украинская власть, киевская "партия силы", этот шаг только отягчает существующую проблему», — отметил он.

По его словам Лихачева, Россия уже близка к тому, чтобы перейти на визовый режим и работу по заграничным паспортам с гражданами Украины.

«Думаю, что решение киевской власти просто подтолкнет принятие соответствующих организационно-правовых мер со стороны РФ», — заявил Лихачев.

В МИДе отрицают усложнение въезда для украинцев

МИД РФ выступит с официальным заявлением в связи с решением Киева запретить россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам.

Как передает ТАСС, об этом сообщил министр иностранных дел России.

"Что касается заявления по введению с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, то премьер Яценюк заявил, что это будто инициатива Путина, который в свое время высказывал такую идею, - и вот в Киеве ее услышали, - сказал Лавров. - Мы сейчас готовим специальное заявление МИД. Это неправда - то, что сказал Яценюк. Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение". "Наши украинские коллеги об этом проинформированы", - добавил он.

Ранее Кабинет Министров Украины принял постановление о запрете с 1 марта 2015 года гражданам России въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам, вакансии это происходит в настоящее время. Для въезда в Украину россиянам потребуется загранпаспорт.

Тем временем Федеральная миграционная служба РФ продлила срок пребывания граждан Украины на территории России на период "внутриукраинского кризиса". Также Кремль решил отложить решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам.