Верховная Рада в первом чтении приняла закон о создании военно-гражданских администраций, который в освобожденных районах Донбасса функции отсутствующих органов местного самоуправления возлагает на органы временных госадминистраций. На вакантные должности в эти администрации планируется назначать как гражданских, так и военных лиц.

Согласно закону, военно-гражданские администрации создаются в случае необходимости по решению президента Украины.

"В связи с этим будет урегулировано право на установление блокпостов и порядок их пересечения, на установление режима торговли подакцизными товарами в прифронтовой зоне. На принятие бюджета отсутствующего областного совета решением ОГА, замещение отсутствующего сельского главы гражданским или военным лицом", - цитирует РБК-Украина главу фракции БПП Юрия Луценко.

Военно-гражданские администрации в зоне проведения АТО будут действовать до местных выборов. "Это позволит сегодня решить вопрос отсутствия власти на освобожденных территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов, которые занимали сепаратистские позиции, совершали преступления, скрывающихся от правосудия и думают, что таким образом будут противодействовать украинской власти для восстановления эффективности действий", - ранее говорит президент Петр Порошенко.

Ранее сегодня парламент наделил Кабмин полномочиями определять порядок обращения с военнопленными и интернированными лицами, а также передала полномочия президенту назначать и увольнять командующего Нацгвардией по представлению главы МВД.