Верховная Рада 189 голосами провалила в первом чтении законопроект, который усиливает санкции к СМИ за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании. Документом, в частности, предлагалось разрешить Нацсовету временно (на срок до 6 месяцев) отключать телеканалы, которые, по мнению этого органа, нарушают законодательство. Причем делать это без суда (в суд можно обращаться уже потом).

Отметим, что сейчас Нацсовет может лишь выносить предупреждения телерадиоорганизациям, а если накопятся три, то подать в суд на закрытие канала. Если же Нацсовет получит право без суда и предупреждений отключать каналы на 6 месяцев, то это равносильно праву на моментальную ликвидацию ТВ (отключение на полгода для канала — смерти подобно).

Кроме того, документ предусматривает наказание для телеканалов за использование материалов, в которых можно углядеть призывы к захвату власти, изменению границ, призывы к войне или развязыванию военного конфликта, их пропаганды, а также возбуждения национальной, расовой или религиозной ненависти.

Также Нацсовету предоставляется право штрафовать телеканалы (в размере 5%, 10% и 15% от стоимости лицензии).

Этот законопроект вызвал возмущение на телевизионном рынке. Сразу три крупнейших медиа-холдинга Украины обратились к властям страны и иностранным дипломатам с просьбой отменить голосование по законопроектам, которыми предусмотрено значительное расширение карательных функций Нацсовета по телерадиовещанию. Подробнее...

Мнение

"Идет последовательный процесс зачистки информационного поля, — считает политолог Михаил Погребинский. — Сейчас в Раде есть команда, которая взяла в свои руки все ключевые рычаги и имеет многолетнюю профессиональную подготовку на поле "борьбы за свободу слова". А потому ей задача полной зачистки вполне под силу — в отличие от прошлой власти, которая не имела таких рычагов и таких кадров, а потому вынуждена была договариваться с олигархами, владеющими телеканалами".

В тему Сюмар пообещала украинцам "железный занавес от Путина"

"Поэтому нельзя точно сказать, что случится раньше — полная зачистка информпространства или новые потрясения в государстве, которые приведут к глобальным изменениям", - добавил он. Продолжение...