В Украине подорожал сахар - ценники увеличились на 1-2 гривны в зависимости от места. Эксперты успокаивают: это временно.

«Сейчас сезон - люди варят варенье, поэтому цены растут. Раньше сахар стоил 5-6 грн, а где-то неделю назад подорожал до 7-7,50 грн.», - рассказал «Вестям» Ярослав Ковальчук, продавец с Демеевского рынка в столице. Он уверен: осенью этот продукт подешевеет, а к Новому году цены вернутся на уровень 5 грн за кг. В магазинах сахар еще дороже - 9-9,50 грн. «Неделю назад покупала за 8,50. Теперь жалею, что не сделала запас - все равно еще варить компоты и варенье», - говорит наша собеседница Анна.

Глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук подтвердил повсеместное подорожание сахара в среднем, до 7,50 грн.

«После сбора урожая цены начнут падать, но в любом случае, ниже 5-5,50 грн за кг ждать не стоит», - сказал нам глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

По словам гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, повышение цен связано с тем, что себестоимость сахара была выше, чем его цена в рознице: «Себестоимость - где-то 6,50 грн за кг, а сахар продавали по 5 грн, то есть производители теряли деньги. Повысить цены они не могли, потому что рынок был перенасыщен: внутренне потребление у нас составляет 1,8 млн тонн в год, а производство - 2,2 млн тонн», - говорит Лапа.