Сегодня беглый экс-премьер Николай Азаров даст пресс-конференцию в Москве, на которой презентует свою книгу «Украина на перепутье. Записки премьер-министра». Книгу уже сейчас можно купить в российских интернет-магазинах, и стоит она 150 рублей (около 35 гривен). В своих мемуарах он рассказывает о своей семье, о времени своего премьерства, разногласиях с Януковичем и о событиях на Майдане. Например, Азаров пишет, что его первый конфликт с бывшим президентом произошел в 2011 году из-за желания Януковича уволить тогдашнего министра финансов Федора Ярошенко. Также, по словам Азарова, Янукович нередко пытался протолкнуть на заседаниях Кабмина «определенные решения» и поставить правительство под свой тотальный контроль. В качестве примера такого давления Азаров приводит назначение на должность министра Кабмина Елены Лукаш.

Воспоминания о Майдане экс-премьер начинает с разгона студентов в ночь на 30 ноября. По его мнению, это было провокацией. «Со стороны гостиницы «Украина» организованно спустились около сотни молодчиков (в основном фанаты «Динамо» и «Правый сектор»), вооруженные арматурой, дубинками, и стали избивать немногочисленных работников милиции. На помощь милиции приехал «Беркут», заметив который, провокаторы разбежались, и под «раздачу попали те, кто не убежал», — уверен Азаров. Также провокацией он считает первые убийства на улице Грушевского. «Где-то в середине января на баррикады на Европейской площади были внесены два трупа. Оба были убиты при неизвестных обстоятельствах из охотничьего ружья выстрелами в спину. Все говорило о том, что это провокация боевиков, хотя бы потому, что Янукович был не заинтересован в каких-либо смертях и категорически отказывался от применения силы против боевиков», — вспоминает экс-премьер.

Свое бегство из страны он называет вынужденным. «В связи с реальной угрозой для моей жизни и жизни моей семьи я был вынужден уехать из Украины. Машина, в которой ехала моя жена, была обстреляна из автомата. Можно предположить, что эта автоматная очередь предназначалась мне. В дом, где жил мой сын, бросали бутылки с зажигательной смесью», — пишет Азаров. Он критикует нынешнюю власть за ход АТО: «Расходы на войну — лишь прекрасный способ оправдать воровство». А завершают книгу размышления о необходимости для Украины поддержки России. «Мне очень жаль, что в течение последнего года СМИ Украины сознательно пропагандируют ненависть к России. Украине никогда не подняться без поддержки России», — уверен Азаров.

20 января ГПУ начала готовить документы на экстрадицию Николая Азарова, экс-президента Виктора Януковича и министра финансов Юрия Колобова. Неделей ранее Интерполобъявил Азарова и еще нескольких экс-чиновников в розыск.