В Украине набирает популярность услуга антиколлектора. В последнее время из-за кризиса коллекторы активизировались - они активно выбивают долги с обедневших должников, применяя не совсем законные способы. Например, звонят по ночам, сообщают на работу и даже позорят клиентов в соцсетях. Но сейчас набирает обороты и новая услуга - предлагают законные способы борьбы со сборщиками налогов.

Услуги от 500 гривен

Украинцы жалуются - в последнее время коллекторы ведут себя все агрессивнее. «Звонят не только мне, но и родственникам, на работу, на меня уже все начальство косо смотрит, - говорит харьковчанка Елена Иглова. - Угрожают, что приедут с милицией и опишут мое имущество. Причем, хамят и я действительно их боюсь». Люди, занимающиеся помощью по борьбе с коллекторами говорят - обращений в последнее время к ним действительно стало намного больше.

В тему Коллекторы добрались до российских номеров крымчан

«К нам обращаются каждый день, - рассказала «Вестям» юрист, специализирующийся на антиколлекторских делах Анастасия Москаленко. - Чаще всего речь идет о мелкопотребительских кредитах - банки и кредитные союзы переключают их на коллекторов. Те же начинают терроризировать жертву, у которой, как правило, нет правовой поддержки - если человек брал кредит, например, в 3000 грн., то денег на адвоката у него точно не будет».

На одном из популярных сайтов объявлений за последние пару недель появилось несколько предложений помочь разобраться с коллекторами. Автору одного из них мы позвонили с легендой о коллекторах из банка, которые терроризируют нас требованиями погасить проценты кредита. Антиколлектор представился Анатолием Михайловичем и посоветовал прийти к нему на встречу.

«Для начала возьмите распечатку в банке о всех движениях по вашей карте, узнайте, кто именно вам звонит и на каком основании. Если они не спасуют - назначьте встречу, и я пойду на нее вместе с вами», - сказал нам Анатолий Михайлович. Он занимается юридической помощью жертвам коллекторов. «В зависимости от сложности ситуации и суммы долга, мои услуги могут стоить от 500 грн до 10 тыс. грн», - говорит Анатолий.

По теме Украинцам дали новое оружие для борьбы с коллекторами

Впрочем, адвокаты, занимающиеся борьбой с коллекторами давно, говорят - услугами частного лица лучше не пользоваться. «Бороться с коллекторами можно только юридическим путем - поэтому лучше, чтобы этим вопросом занимался профессиональный адвокат. А объявления от частного лица не внушают доверия - сейчас появилось много мошенников, пытающихся нажиться на чужой беде. Они предложат вам помощь за небольшую сумму, а потом исчезнут», - уверена Анастасия Москаленко.

Ранее сообщалось, что коллекторы в Украине в последнее время стали более изощренными — например, устраивают интернет-атаки на должника, а люди стали объединяться в группы, чтобы помочь друг другу вернуть кровные. Подробнее…

В то же время, погашение просроченных кредитов не банкам, а специализированными компаниям в этом году стало практически массовым явлением. Чтобы расчистить свои балансы, финансисты начали чаще обычного продавать свою «проблемку» коллекторам. Продолжение…