Во вторник в парламенте произошло эпохальное голосование, которое может иметь далекоидущие последствия. Впервые был провален принципиальный для власти законопроект, который одновременно поддержали и Порошенко, и Яценюк, и Турчинов. Оказалось, парламентского большинства у последних, по сути, нет. Речь идет о законопроекте об усилении контроля над телепространством, который внутри правящей коалиции успешно торпедировали депутаты, связанные с крупным бизнесом (они же — владельцы телеканалов). Крупный бизнес, уставший от кризиса, затянувшейся войны и неуравновешенного поведения власти, впервые выставил для премьера и президента красные флажки, за которые переступать нельзя.

Бизнес показал зубы

«Вести» уже не раз писали об этой войне, начавшейся 1 января, когда секретарь СНБО Александр Турчинов, воспользовавшись несколькими секундами присутствия в эфире «Интера» опального Иосифа Кобзона, повел наступление на телеканал. «Интер» отделался предупреждением от Нацсовета по ТВ (да и то весьма сомнительным с точки зрения закона), зато итогом этого этапа «боевых действий» стало предложение Нацсовета предоставить ему право закрывать телеканалы на срок до полугода (что, по сути, означает смерть для любого СМИ), причем без суда и всяких предупреждений (сейчас отзывать лицензию можно только через суд и только после трех предупреждений). «Фронтовичка» Виктория Сюмар, занимающая должность главы комитета по свободе слова, от своего имени материализовала нацсоветовское предложение в виде законопроекта.

В его принятии был заинтересован весь треугольник власти, имеющий в своем распоряжении лишь телеканалы «второго эшелона» — государственный Первый национальный, 5 канал Петра Порошенко и «Эспрессо ТВ» жены Николая Княжицкого. По всем серьезным вопросам и премьеру, и президенту приходилось идти договариваться с владельцами крупнейших телеканалов, то есть с Левочкиным — Фирташем («Интер»), Ахметовым («Украина»), Коломойским (1+1), Пинчуком (СТБ, ICTV). Наличие у Нацсовета (который сейчас контролируется Порошенко) права уничтожить любой телеканал в любой момент (а именно это право делегировал этому госоргану законопроект Сюмар) кардинально изменило бы картину: власти могли бы в любой момент отобрать любой телеканал либо без долгих уговоров заставить его скорректировать свою информполитику.

Но крупный бизнес, об который сломал зубы Виктор Янукович, угрозу своим позициям понял и, в свою очередь, показал зубы. Медиахолдинги Фирташа/Левочкина, Ахметова и Пинчука обратились к Раде и международным структурам с просьбой не допустить принятие диктаторского закона. А заодно мобилизовали все парламентские ресурсы для того, чтобы захват телепространства властью не состоялся.

Были использованы все способы: внесение альтернативного законопроекта со смягченным текстом, смягчение самого текста Сюмар, массированная критика, когда из 11 человек, выступивших в прениях, девять по разным причинам объясняли, что предложение принимать нельзя. Итоговое голосование показало, что у президента с премьером и секретарем СНБО всего 189 верных штыков в парламенте.

Не голосовали за переворот в телепространстве: половина фракции Блока Порошенко (преимущественно люди Виталия Кличко), 2/3 «Самопомощи», радикалы Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко почти в полных составах, «Оппозиционный блок», группа Еремеева и половина группы Хомутынника, а также вся неформальная группа Игоря Коломойского во главе с его бывшим замом Борисом Филатовым. И это серьезный звоночек для власти: по такой же методике крупный бизнес может зарубить и прочие инициативы власти либо провести свои. Учитывая, что сейчас представители крупных предпринимателей прямым текстом выражают недовольство затянувшейся войной и считают некомпетентной социально-экономическую политику правительства, это может стать началом больших перемен во внешней и внутренней политике украинского государства.

Антикоррупционная ссора

На фоне фиаско «телевизионного блицкрига» нелепой семейной ссорой выглядел конфликт между людьми Порошенко и Яценюка вокруг законопроекта о Национальном антикоррупционном бюро (НАБ). Точнее, из 109 страниц поправок камнем преткновения стал один абзац, предлагающий изменить процедуру назначения директора НАБ. Если в нынешней версии закона его назначает Верховная Рада, а увольняет либо президент, либо та же Рада, то в предложенной право на назначение и увольнение остается исключительно у главы государства. Этим возмутилась фракция «Народного фронта». Уже упомянутая выше Виктория Сюмар прямо предупредила коллег по коалиции из Блока Петра Порошенко «относительно необходимости сохранения системы баланса власти». В ответ ее бывший коллега по «Стоп цензуре» Сергей Лещенко заявил, что «Народный фронт» «показал свое лицо как олигархической партии, которая и дальше хочет влиять на антикоррупционные назначения». «Ганьба такій партії!» — закончил свою пламенную речь Лещенко, чем очень обидел Сюмар, потребовавшую извинений. Подробнее...

По итогу, в первый раз законопроект завалили (он получил всего 203 голоса), а во второй раз все-таки проголосовали: «Народный фронт» взял у порошенковцев обещание во втором чтении передать право увольнять директора НАБ Верховной Раде.

«Интер» за $100 млн избавился от российской доли

Еще одна парламентская битва — за телеканал «Интер» — не состоялась: рассмотрение законопроекта трех депутатов «Народного фронта», запрещающего работать в Украине телеканалам и радиостанциям, в которых одним из акционеров является компания из страны-агрессора, перенесено на четверг. Однако «фронтовики» уже проиграли этот бой: вчера «Интер» объявил, что его владельцы Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин выкупили за $100 млн у российского Первого канала принадлежавшие ему 29% акций. И теперь уже интеровцы могут троллить партию Яценюка – Турчинова за то, что те вынудили украинский телеканал отдать «компании из страны-агрессора» деньги за акции, которыми Первый канал все равно ни на что повлиять не мог.

В тему Три украинских президента призвали Раду не ограничивать свободу слова