Во вторник Кабмин запретил гражданам РФ въезжать в Украину с 1 марта по внутренним паспортам — только по заграничным. По словам премьера Арсения Яценюка, Украина вводит европейские правила пересечения границы, усиливает контроль на украино-российской границе, да и, мол, Владимир Путин хотел, чтобы границу пересекали с загранпаспортами. Напомним, что ранее россияне могли въезжать в Украину по внутренним паспортам, а дети до 14 лет — по свидетельству о рождении. Теперь эти документы из перечня по межправительственному соглашению убрали. Глава МИД РФ Сергей Лавров же в ответ заявил, что украинцы могут въезжать в Россию по-прежнему по внутренним паспортам. Хотя еще в прошлом году Путин действительно говорил о скором введении въезда в Россию для украинцев по загранпаспортам. Потом, правда, в Москве передумали.

«Русские туристы и так не ездят»

Туроператоры говорят, что новый закон не отразится на турпотоке. «Туристов из России почти нет с начала боевых действий на востоке, их количество фактически равно нулю, — прокомментировал «Вестям» президент ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. — Поэтому новые правила не испортят ситуацию». В российских турфирмах подтверждают: спрос на туры в Украину упал. «Раньше организовывали экскурсии в Киев, Карпаты... А теперь отказались — нет спроса», — рассказали в одной из турфирм.

По кому ударят новые правила пересечения границы, так это по жителям приграничных сел и торговцам, которые по дешевке закупаются в Украине или посещают родственников. У большинства из них просто нет загранпаспортов. «В Украине остались родственники, а в Белгороде на рынке торгую украинским товаром. Покрывала, подушки, полотенца — все по доступным ценам покупали на рынке «Барабашово». Детей в школу тоже одевали только здесь, — рассказывает Ирина Вербовая. — С понедельника же перестали ходить электрички, и не на чем перевозить товар».

Тем временем Россия продолжит пускать украинцев по внутренним паспортам