Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и ЕС относительно статуса Консультативного миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины.

Целями создания миссии является предоставление Евросоюзом помощи в реформировании сектора безопасности Украины (структуры МВД, включительно с милицией и Нацгвардией, СБУ и Госпогранслужбы), мониторинг реализации решений и имплементации законодательства в сфере реформирования сектора безопасности, поддержка реформ путем проведения тренингов и обучения персонала причастных органов государственной власти.

По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, над этим документом почти год работали украинские и европейские дипломаты: "Реформирование сектора гражданской безопасности является чрезвычайно важным, особенно в нынешних условиях. Ратификация позволит запустить действенные механизмы создания повышения нашей способности по гражданской безопасности".

Также В Украине запустили процесс создания военных администраций

После чего депутаты ратифицировали соглашения между Литвой, Польшей и Украиной о создании совместной военной части. В общую воинскую часть войдут 245 военнослужащих.

От Украины в совместную бригаду войдут бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ. Украинские, литовские и польские военные будут участвовать в совместных учениях, а позже вместе участвовать в операциях.

Ранее Рада ограничила численность Нацгвардии