Народные депутаты 281 голосом поддержали законопроект "О лишении Виктора Януковича звания президента Украины".

"Формально Янукович до сих пор носит звание президента Украины. Человек, который начал войну и который убивал граждан своего государства не имеет права носить звание президента... Мы восстанавливаем историческую справедливость, лишая Януковича звания президента", - заявил соавтор данного документа лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Согласно Конституции, звание президента Украины сохраняется пожизненно, если только президент не был устранен с поста в порядке импичмента.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Напомним, 12 января Интерпол объявил Виктора Януковича в розыск.

Тем временем из окружения Виктора Януковича могут снять санкции Евросоюза. То есть заблокированные в ЕС активы соратников беглого президента разморозят. 

Мнение эксперта

Заслуженный юрист Украины Виктор Мусияка в эфире Радио Вести решение депутатов назвал "эмоционально-популистским". "Я считаю, что он недостоин звания президента. Но Конституцию надо соблюдать… В Конституции четко сказано - статья 105, часть 3 - что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был устранен с поста в порядке импичмента. Мы знаем, каким образом был лишен своего статуса Янукович. Но он не был лишен звания президента, потому что Конституция так говорит", - объяснил юрист.

Также Генпрокурор РФ заявил об отсутствии запроса на выдачу Януковича Украине

При этом он выразил непонимание того, почему Рада не подождала внесения изменений в Конституцию, которые уже разрабатываются специальной комиссией. Эти изменения, по мнению Мусияки, должны были бы коснуться и 105-й статьи. Например, с формулировкой, что президент может быть лишен своего звания, если он дискредитировал его или совершил преступление на должности главы государства.

В тему Азаров обиделся на Януковича за побег без предупреждения