Бывший премьер Николай Азаров, который уже год скрывается в РФ, презентовал в Москве свою книгу "Украина на перепутье. Записки премьер-министра". Презентация книги прошла под усиленной охраной в пресс-центре редакции "Комсомольская Правда". Еще до приезда Азарова здание издания взяли по усиленную охрану – периметр оцепили, а желающим попасть на пресс-конференцию устроили тщательный досмотр. Попасть в редакцию можно было только через рамки металлоискателей.

Кроме собственно самой книги, журналистам раздавали информационные листовки, на которых сравнивались экономические показатели Украины во времена его премьерства и сегодняшние. Сам Николай Янович вел себя эмоционально и нередко срывался на повышенные тона и удары по столу.

Вот такие листовки раздавали журналистам вместо пресс-релиза. Фото: А.Цимбалюк/Вести

"Посмотрите, как все обернулось. Какой был красивый донецкий аэропорт – все разрушили. Мне больно за то, что гибнут люди, - в красках комментировал он ситуацию на Донбассе. - Людей уже убито более пяти тысяч мирного населения. Я бы никогда не допустил такой катастрофы, какая там сейчас". 

Азаров уверял, что сегодняшняя ситуация в Украине является результатом воздействия внешних сил. Впрочем, причастности России к происходящему он не видит. По его словам, во время начала революции давления со стороны Кремля на Украину не было, как и по вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы не против, подписывайте соглашение. Но имейте в виду, что мы будем обязаны пересмотреть некоторые наши отношения, – привел Азаров заявления Москвы и сразу же привел позицию Брюсселя. - Через несколько дней в Киев приехал Баррозу и сказал, что покупать у нас ничего не будет". Подробнее...

Действующую же власть в Украине "премьер в бегах" назвал нелегитимной: "Новое руководство пришло к власти путем вооруженного переворота и сегодня оно держится на штыках". Возвращаться в страну экс-премьер также пока не собирается: "Пока этот режим будет у власти".

Книгу Азарова уже сейчас можно купить в российских интернет-магазинах, и стоит она 150 рублей (около 35 гривен). Фото: А.Цимбалюк/Вести

Рассказал Азаров и об отношениях со своим бывшим шефом – Виктором Януковичем. Говорит, в последние полтора года их общение было натянутым, а после побега и вовсе разладились. Но и осуждать экс-президента он не стал: "Пусть каждый поставит себя на его место. У него сил не было уже давить восстание и сильно судить его за это не надо". Бывший премьер твердил, что "выдавливанием" экс-президента занимались США, которым "удалось втянуть Януковича в беспорядки". "В парламенте глава государства и правительство пользовались большой поддержкой. Как только он хотел подавить все – поступил окрик – ни в коем случае не применяйте силу. У Януковича потом просто опустились руки", – уверен Азаров.

Видеоотчет Азаров: "В Украине хозяйничают США и Германия"

Выходом для Украины из сложившейся ситуации Николай Янович видит в позиции российского МИДа: "Я вижу Украину федеральной страной, страной, в которой максимально учитываются особенности, менталитет, обычаи и культура того населения, которое проживает в разных регионах Украины". "Донбасс - это не Галичина - вы это прекрасно знаете, но я лучше.. Я лучше знаю, потому что я везде побывал и по долгу службы этим занимался, вас может зашоривают разные свои представления - у меня ничего не зашорено", - добавил он.

"Украина на перепутье. Записки премьер-министра"

В своих мемуарах он рассказывает о своей семье, о времени своего премьерства, разногласиях с Януковичем и о событиях на Майдане. Например, Азаров пишет, что его первый конфликт с бывшим президентом произошел в 2011 году из-за желания Януковича уволить тогдашнего министра финансов Федора Ярошенко. Также, по словам Азарова, Янукович нередко пытался протолкнуть на заседаниях Кабмина «определенные решения» и поставить правительство под свой тотальный контроль. В качестве примера такого давления Азаров приводит назначение на должность министра Кабмина Елены Лукаш. Продолжение...