События в Украине не сходят с полос мировых газет. Но о подоплеке и сути конфликта обыватели, например, в Гонконге узнают из Википедии. «Вести» узнали, как разные языковые сегменты энциклопедии освещают войну.

Запад клеймит Россию

Английский сегмент описывает события, как «вооруженный конфликт, спровоцированный Россией». В фокусе статей о войне, ДНР/ЛНР, Новороссии – скандалы с нападениями на представителей цыганской и гей-общин, адептов не-православных церквей. Внимание к участию РФ максимальное: описывается вхождение военных колонн, участие российского «Бука» в трагедии с Боингом. «Система правительства, по замминистру обороны ДНР Федору Березину, строится, как «военный коммунизм», - не преминули уколоть авторы.

Немцы тщательно выверили формулировки: «война в Украине», «вторжение частей из РФ не доказано». Эмоции пробиваются при упоминании о нарушении прав человека: «сепаратистские ополченцы создали атмосферу страха. Жители боятся убийств, пыток...». Шведы также говорят о вторжении РФ, ссылаясь на собственных военных экспертов и представителей НАТО. «Из России происходит руководство ДНР, - отмечают авторы. – Цель построения Новороссии – подобие советского государства». Большой интерес к востоку Украины у сербов, традиционно поддерживающих РФ (их спецы, не скрываясь, воюют за ДНР): в статье авторы перекладывают вину за случившееся на «экстремистов-националистов из Галичины», которые спровоцировали восток «организацией Евромайдана».

Малайзия еще скорбит

Интерес китайцев к нашему востоку условный: история ДНР вмещается в 4 абзаца. К Майдану отношение прохладное: «националистические группы и экстремисты протестовали в центре Киева, противостояли полиции… что привело к перевороту». Или: «Новое правительство сразу же попыталось ослабить позиции России – запретить использование русского языка, в частности, на вступительных экзаменах, выключило трансляцию российских ТВ-каналов».

Также Яресько озвучила стоимость одного дня войны для Украины

Малазийцы скупо пересказывают события весны-2014 и военные действия. Зато крушение рейса МН-17 Малазийских авиалиний задело за живое: в доказательство вины боевиков приводится сообщение Стрелкова (его называют GIRKIN) в соцсети о запрете полетов над ДНР. «Это сообщение удалили, когда GIRKIN узнал, что сбитый самолет - не военный, а гражданский лайнер», - пишут авторы. Монгольская версия «в лоб» называет происходящее «русской военной агрессией», и называет жертвы трагедии со стороны РФ – «около 8500 человек». Тайская - сообщает о «столкновениях, в которых донецкие люди объявили себя самостоятельными от украинского правительства».

Тем временем Киев попросил Гаагский трибунал признать руководство РФ преступниками