Сегодня в Украину прибывает очередной визитер из США. Вслед за вице-президентом Джо Байденом, посещавшим Киев два месяца назад, едет госсекретарь Джон Керри. «Он едет туда, поскольку для него важно иметь личные встречи и обсудить существующие достижения и прогресс, который продолжается, а также все остальное — от экономических реформ до усилий по деэскалации ситуации», — охарактеризовала визит спикер Госдепартамента США Джен Псаки.

На вопрос, сообщит ли Керри в Киеве о передаче Штатами летального оружия для Украины, Псаки ответила неопределенно: «Не берусь прогнозировать». А потом добавила, что «ничего не исключает», поскольку процесс рассмотрения вопроса продолжается. И закончила ответ призывом к сторонам конфликта «применять все усилия, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения».

Также не исключено, что Керри проинспектирует ход реформ в Украине, после чего, собственно, Вашингтон и решит, рекомендовать ли МВФ выделять Украине новый транш или нет. Напомним, ходили слухи, что именно по инициативе Керри был отложен вердикт по новой кредитной программе Фонда для Украины. Подробнее...

Между тем, как сообщил «Вестям» источник в Администрации президента, от визита Керри ожидания небольшие: «Оружие не везет. Больше ожиданий от Мюнхена».

6–8 февраля в Мюнхене пройдет Антитеррористический саммит. Второй день его работы будет посвящен украинскому вопросу.

Тем временем Франция отказала Украине в поставках оружия

Также  В НАТО ожидают ухудшения ситуации на Донбассе