Власти нашли виновных в попытке штурма Администрации президента. Напомним: во вторник вечером на Банковую пришло до полусотни представителей батальонов и людей в форме. Они хотели передать свои требования президенту и прорвали заслон правоохранителей возле шлагбаума. С ними встретился представитель АП и пообещал, что встреча состоится в среду. Однако среда началась с того, что одного из активных участников акции, Вячеслава Фурсу, лидера недавно появившегося «Батальонного братства», задержали, когда он ехал на своем авто по ул. Богатырской в Киеве.

«Перед моим автомобилем остановился микроавтобус, из которого выбежали восемь вооруженных людей. Они стреляли в воздух, на меня надели наручники и насильно доставили в Голосеевское РУВД. Там следователь сообщил мне, что я явился добровольно для дачи свидетельских показаний по событию под Администрацией президента, — рассказывает «Вестям» Вячеслав Фурса. — Мне удалось выйти из райотдела лишь благодаря адвокату». Однако у милиции своя версия: там говорят, что он доставлен по собственной инициативе как свидетель и после дачи показаний отпущен.

А вот СБУ пошла дальше и выяснила, что штурм под АП организовал подполковник Генштаба, шпионивший для ДНР. «Нами задержан гражданин Украины, подполковник одного из руководящих подразделений Генштаба, его фамилия Чорнобай, 1974 года рождения», — заявил Наливайченко. Подполковник с позывным «Семенович» якобы передавал секретные данные о перемещении наших войск шпиону ДНР Мелешко. «Вместе с ним задержан сообщник — террорист ДНР, который вместе с ним совершал и организовывал подрывную и шпионскую деятельность на нашей территории. Фамилия — Мелешко, 1977 года рождения. Задержаны предатели, которые провоцировали и передавали в добровольческие батальоны и общественным активистам лживую информацию о якобы потерях, якобы сложных ситуациях, особенно с батальонами теробороны, в зоне АТО», — сказал глава СБУ.

Тем временем Кадыров обвинил СБУ и ЦРУ в убийстве Исы Мунаева

Участники штурма АП уверяют, что ни Чорнобая, ни Мелешко не знают. «Как-как? Чорнобай? Кто это? Мы организовывались сами, батальонным братством, и не связаны ни с какими министерствами. Никто нами не руководит ни из министерства, ни из Генштаба», — сообщил «Вестям» член братства, боец батальона «Айдар» Николай с позывным «Кузнец».

Спустя время добавил: «Я звонил знакомым из Генштаба и Минобороны, они вообще не понимают, о ком идет речь. Кто вообще этот Чорнобай. Сегодня уже пустили слухи, что мы — проплаченные люди от ДНР», — говорит Кузнец. Вечером стало известно, что задержали еще одного активиста — Алексея Воробья. Бойцы подозревают, что его избивают. В милиции это опровергают. «Просто задержанный посчитал, что ему стало плохо, но, когда ему вызвали скорую, он от помощи отказался. С ним адвокат, ведется фото- и видеофиксация. Ему предъявляют подозрение», — сообщили «Вестям» в пресс-службе голосеевской милиции.

В тему Аваков обвинил комбата Мельничука в предательстве