Верховной Раде предлагают отстранить главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка.

Соответствующая инициатива закреплена в проекте постановления №2020, зарегистрированном в парламенте в среду.

"Обратиться к генеральному прокурору Украины Яреме Виталию Григорьевичу относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны", - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Документом также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности В.Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения "в связи с потерей последней безупречной деловой репутации".

Инициаторами проекта постановления выступили депутаты от фракции "Народный фронт" экс-руководитель Нацфинуслуг Максим Поляков и экс-глава Печерской райгосадминистрации Геннадий Кривошея.

Кроме того, еще одним автором документа является член фракции "Блока Петра Порошенко" Виталий Куприй, прошедший в Раду по округу в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.) и последнее время критикующий политику президента и лидеров фракции по отдельным вопросам.

Кроме того, проектом предлагается признать работу НБУ неудовлетворительной и обратиться к президенту Украины с предложением безотлагательно пересмотреть соответствие членов Совета Нацбанка, назначенных по его квоте, в частности, в части наличия безупречной деловой репутации. По результатам рассмотрения предлагается принять соответствующие кадровые решения.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что за время пребывания В.Гонтаревой в должности главы НБУ состоялась рекордная, за время независимости Украины, девальвация гривни.

По оценке авторов проекта постановления, обесценивание гривни вызвано масштабными валютными спекуляциями на рынке и ненадлежащей политикой НБУ, которая приводит к обострению экономического кризиса и стремительному снижению уровня жизни населения.

"До критических размеров сократились золотовалютные резервы, в частности, из-за непрозрачного и неэффективного рефинансирования коммерческих банков", - отмечается в записке.

По оценке авторов проекта постановления, его принятие позволит стабилизировать работу НБУ, провести полное и всестороннее расследование деятельности должностных лиц центробанка и даст возможность исправить недостатки в курсовой политике регулятора.