Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 314 народных депутатов.

"Сегодня Рада рассмотрит вопрос неприкосновенности судей и депутатов, что поможет искоренить коррупцию в стране и позволит обеспечить принцип равенства перед законом", - заявил Гройсман с трибуны.

Кроме того, в сессионном зале в соответствии с указом президента было награждено депутата Игоря Лапина орденом Богдана Хмельницкого третьей степени.

Тем временем у здания Верховной Рады пикетчики от "Свободы" требуют отменить неприкосновенность народных депутатов и президента Украины. Активисты держат в руках партийные флаги и плакаты с соответствующими требованиями. Акция проходит спокойно, без инцидентов.

Депутат от БПП Степан Кубив в свою очередь утверждает, что коалиция едина в вопросе снятия неприкосновенности с народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей.

Повестка дня

Сегодня парламент рассмотрит вопрос о направлении в Конституционный суд законопроекта об изменениях в Основной закон относительно неприкосновенности депутатов и судей. В повестке дня заседания в четверг также содержится вопрос о предоставлении согласия на задержание и арест некоторых судей.

Кроме того, Верховная Рада планирует принять повестку дня второй сессии парламента VIII созыва. Народные депутаты также собираются рассмотреть в первом чтении законопроект №1550 о реформировании органов внутренних дел.

Тем временем Нардепы повысили себе зарплату в два раза

Во втором чтении планируется рассмотреть законопроекты об усилении ответственности военнослужащих и о защите информационного теле- и радиопространства Украины.

Ранее Порошенко договорился с лидерами фракций о снятии депутатской неприкосновенности