Президент Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что эскалация ситуации на Донбассе должны были бы побудить НАТО предоставить Украине еще большую поддержку, в частности и поставки оружия.

Украина, по его словам, нуждается в значительной военной, технической и профессиональной помощи для улучшения боеспособности украинской армии, оказывающей сопротивление российской агрессии. "Мир стоит защищать, а для этого нам нужна сильная армия с новыми современными вооружениями", - отметил президент.

По словам Порошенко, сейчас на территории Украины находятся от пяти до девяти тысяч российских солдат вместе с большим количеством вооружений. На фоне этого он предостерег от последствий "гибридной войны": "Определяющим является продолжать усилия, направленные на то, чтобы убедить Россию прекратить эту бессмысленную войну".

Глава государства также заверил, что Киев готов к переговорам в "нормандском формате", однако для этого необходим прогресс в исполнении минских договоренностей, под которыми поставили свои подписи представители Украины, РФ и ДНР/ЛНР.

Тем временем к странам, которые отказали Киеву в вооружении (Франция, Германия, Венгрия, Чехия и др.), присоединились Италия и Великобритания. Как заявил в интервью CNN бывший британский министр иностранных дел Уильям Хейг, в настоящее время Великобритания "не рассматривает никаких предложений по поводу изменения своей политики".

"Наша политика - оказывать Украине нелетальную помощь. И, согласно заявлениям министра иностранных дел и министра обороны, она не изменилась", - говорит он.

Актуально Керри не привезет в Украину оружие

"Это не то решение, в которое могут быть вовлечены Италия и ЕС. Мы не должны делать ничего иного, кроме того, как добиваться от украинских сепаратистов отказа от агрессивных действий и требовать от России, в том числе при помощи санкций, остановить их", - заявил в эфире Radio 24 глава итальянского МИДа Паоло Джентилони.

Поставки вооружения Украине "в ближайшем будущем" не планируют и США. Санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины. Увеличить количество вооружений и "дать сдачи" - не подобающий ответ в конфликте, считает советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс. Подробнее...

В тему В НАТО ожидают ухудшения ситуации на Донбассе