Верховная Рада 365 голосами проголосовала за направление в Конституционный суд вопроса об отмене депутатской неприкосновенности и неприкосновенности судей.

Документом, в частности, предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Судья также не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Как рассказал спикер Владимир Гройсман, закон об отмене депутатской неприкосновенности вступит в силу в сентябре 2015 года: "В сентябре текущего года крайний срок, когда по процедуре она будет снята и закон пройдет процедуру в Конституционном суде... Так что уверяю вас, уважаемые депутаты, максимум в сентябре 2015 года".

В тему Власть готовит зрелища к юбилею победы Майдана