Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель отправятся 5 февраля во второй половине дня в Киев для переговоров с главой Украины Петром Порошенко.

Об этом французский лидер заявил на пресс-конференции в Париже, передает Интерфакс-Украина.

"Мы решили предпринять новую инициативу с Ангелой Меркель. Сегодня во второй половине дня мы отправимся в Киев и сделаем новое предложению по урегулированию конфликта, который будет основан на принципе территориальной целостности Украины".

После встречи с руководством Украины политики отправятся в Москву, для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Этот план лидеры Франции и Германии намерены обсудить с главой Украины Петром Порошенко. "Затем, в пятницу, в Москве мы обсудим его с российским президентом, поскольку время поджимает", - добавил он.

В Кремле подтвердили встречу лидеров. 

"Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам", - сказал Дмитрий Песков.

Перед вылетом в Киев Олланд дал пресс-конференцию в Париже, на которой назвал "нежелательным" принятие Украины в НАТО.

Тем временем на Банковой ожидают встречу со сдержанным оптимизмом.

По словам замглавы АП Чалого, приезд Меркель и Олланда свидетельствует о том, что после того, как Украина обороняла линию соприкосновения, есть возможность призывать все стороны к имплементации минских соглашений и мирного плана президента Порошенко.

"Основная база сегодняшних переговоров это поддержка Украины, солидарность с Украиной и одновременно выход на реализацию ключевых пунктов Минских договоренностей", - сказал заместитель главы АП.

"Мы ожидаем результатов сегодняшних встреч президента с госсекретарем Керри, президентом Франции Олландом и канцлером Меркель со сдержанным оптимизмом", - добавил Чалый.

В настоящее время в Киеве находится госсекретарь США Джон Керри, обсуждающий ситуацию на востоке Украины с руководством этой страны.

После визита в Украину Керри посетит Мюнхен (Германия) 6-8 февраля для участия в 51-й конференции по безопасности.

В Мюнхене Керри намерен встретиться с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмаером.

Как сообщалось, Порошенко намерен встретиться с вице-президентом США Джозефом Байденом в ходе конференции по безопасности в Мюнхене 6-8 февраля.