5 февраля на валютном межбанке в ходе торгов был установлен абсолютный рекорд по курсу продажи доллара — к 12 часам он достиг 25 грн./$, то есть вырос по сравнению со вчерашним закрытием безналичных торгов сразу на 1,8 грн. На покупку при этом ставили 24 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты.

И уточнили, что на отметке 25 грн./$ рынок продержался недолго, и практически сразу откатился. «Открывались межбанковские торги на уровне вчерашнего закрытия — 23,20 грн./$. Потом экспортеры постепенно начали поднимать котировки: сначала до 24 грн./$, а потом и вовсе к 25 грн/$. При этом, на пресс конференции в НБУ Гонтарева заявила, что курс 25 грн/$ не рассматривается ни НБУ, ни МВФ. После этого котировки опустились до 24,5 грн/$ в продаже. Думаю, тренд в течение дня будет на снижение курса», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Финансисты ранее предсказывали, что отмена индикативного курса НБУ, состоявшаяся 5 февраля, сперва подстегнет рынок, но успокаивали тем, что курс начнет постепенно откатываться и найдет точку равновесия. Сейчас же банкиры уверяют, что 25 грн./$ — откровенно спекулятивный уровень, и не советуют покупать доллар по этой цене.

Экспортеры же, в свою очередь, ждут повторения вчерашнего ажиотажа по скупке валюты, и некоторые даже пытаются ставить котировки на уровне 25,5 грн/$, но реальных продаж на таких уровнях не происходит. Опрошенные «Вестями» финансисты уверяют, что к 13 часам торги на межбанке практически остановились.

Согласно статистике НБУ, на 13:00 в торговой системе Val Kli зарегистрировано лишь 19 сделок на общую сумму $10,81 млн., что заметно меньше вчерашнего показателя: 4 февраля к этому времени состоялось уже 73 покупки на $31,29 млн.

Робкие шаги

Еще один интересный нюанс: несмотря на то, что с 5 февраля Нацбанк официально отменил свой индикативный курс, на который финансисты должны были ранее ориентироваться при заключении сделок на межбанке, реальные котировки с утра в Val Kli фиксироваться не начали. Хотя и увеличивались постепенно: в 9:30 межбанк стартовал с 16,5020 грн./$, к 11:00 достиг — 16,5057 грн./$, к 12:30 — 17,8539 грн./$, а к 13:30 — 18,1285 грн./$. Однако котировки так и не пришли к реальным отметкам в 24,5-25 грн./$

«Торги пока идут неактивно. Котировки абсолютно нереальные. Постепенно спекулятивная и ажиотажная составляющая уходят. Могут быть попытки вздернуть курс и до 26 грн./$, но это не значит, что по такому курсу кто-то купит. Все ждут отката», — прокомментировал «Вестями» ситуацию зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

В то же время, Нацбанк решился на рекордное повышение официального курса - с 16,7289 $грн/ до 17,9997 грн/$.

Почему

Стремительное подорожание валюты финансисты по-прежнему объясняют спекулятивными действиями экспортеров. А также заявлениями, которые прозвучали сегодня во время пресс-конференции в Нацбанке от руководителя ведомства Валерии Гонтаревой. О таргетированиии инфляции и главное — о повышении с завтрашнего дня учетной ставки сразу на 5,5% — до 19,5%. По логике, эти меры должны вылиться в связывание денежной массы, и снижение спроса на доллар и уравновешивание курса на межбанке.

Тем не менее, финансисты прогнозируют до конца недели активные скачки курса.

«Колебания в пределах 5-10% сейчас уже никого не удивляют», — отметил в разговоре с «Вестями» глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

При этом, помочь укреплению нацвалюты должны новости о том, что Украина и ее ключевой кредитор — МВФ — сошлись на условиях предоставления Киеву финансовой помощи. «Новости по новому траншу должны поспособствовать стабилизации ситуации на межбанке», — заметил председатель правления «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов.

На следующей неделе банкиры ожидают откат котировок до уровня 22-23 грн/$.

Наличка может быть по 26 грн/$

Людей финансисты предупреждают о росте 6 февраля курсов в своих обменниках до реальных рыночных значений — скорее всего, он будет превышать межбанк на 1 грн. «Наличный рынок всегда был больше безнала примерно на гривну», — сказал «Вестям» Игорь Львов. То есть, если межбанк закроется сегодня, допустим, на уровне 25 грн/$, то завтра в банковских обменниках мы увидим примерно 26 грн/$.

5 февраля курс продажи валюты в банковских обменниках не превышает 17,23 грн./$, выкупают же финансисты доллар у населения по 16,80-17,22 грн./$

На черном рынке валюту сегодня продают в среднем по 23,0-23,50 грн./$, а выкупают ее у людей по 22,0-22,3 грн.