МВД намерено расформировать все спецподразделения и создать единый спецназ по образцу американского SWAT.

Об этом во время своего выступления в Верховной Раде заявила первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, передает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что несмотря на то, что законопроект называется о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы органов внутренних дел, этот документ не является проектом реформирования внутренних сил.

"Это всего лишь те меры, которые уже сегодня мы можем принять без дополнительных бюджетных затрат. Главная цель этого законопроекта отменить дублирование и упразднить бюрократический аппарата", - заявила Згуладзе.

В частности, по ее словам, следует отказаться от ветеринарной милиции, провести реорганизацию УБОП, ликвидировать транспортную милицию. "Она совсем не загружена, всего два дела в год", - отметила Згуладзе.

Замминистра объявила о намерении расформировать все существующие спецподразделения, чтобы создать единый мощный спецназ.

"Один из главных компонентов этого закона - это ликвидация различных специальных подразделений, которых слишком много. На базе "Сокола" создать универсальный спецназ, похожий на американский и канадский SWAT", - сказала Згуладзе.

За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 290 депутатов. Рада также одобрила подготовку его ко второму чтению по сокращенной процедуре.