Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предложат Киеву и Москве "новую мирную инициативу", которая будет приемлема для всех.

"Мы сделаем новое предложение по разрешению конфликта, которое будет базироваться на принципе территориальной целостности Украины", - цитирует Олланда Reuters.

Тем временем Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщает, что Париж и Берлин думают предложить заморозить конфликт на Донбассе. "Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это - заморозка конфликта", - сказал источник.

При этом он выразил сомнение в том, что ЛНР и ДНР устроит такое решение проблемы: "Нельзя исключать, что такое решение, если оно будет предложено, вызовет недоумение в ЛНР и ДНР, поскольку не дает ответов на вызовы, связанные с формальным положением этих территорий и статусом их жителей".

Тем временем Европа сыграла с Украиной в "прощай оружие"

Сегодня Меркель и Олланд прибудут в Киев. Завтра, 6 февраля, они отправятся в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Тем временем В Киев прибыл госсекретарь США