"Госсекретарь США прилетел в Украину не с пустыми руками. Я благодарен руководству США за решение предоставить нам экономическую помощь, для нас это очень важно. Друг познается в беде", - такими словами охарактеризовал Петр Порошенко сегодняшнюю встречу с Джоном Керри. 

Актуально Европа сыграла с Украиной в "прощай оружие"

"Этот конфликт будет прекращен только в том случае, если будет прекращен огонь и выведено оружие - это единственный способ для России избежать международной изоляции. Россия должна немедленно прекратить военную поддержку сепаратистов, сесть за стол переговоров. Мы хотим, чтобы этот конфликт был решен, и для этого необходимо сделать определенные шаги ", - рассказал госсекретарь США во время встречи с президентом Украины.

Керри добавил, что Вашингтон не намерен вступать в конфликт с РФ, но не намерен закрывать глаза российскую агрессию: "Наш выбор – это дипломатическое и мирное решение вопроса, но Россия должна сделать свой выбор, и не только на словах - они должны показать это действиями. Они должны осуществить шаги, чтобы выполнить минские договоренности, которые они также подписали… Мы не можем закрыть глаза на российские танки, которые пересекают границу Украины".

Фотоотчет Порошенко и Керри поулыбались на фоне флага США

Киеву же американский чиновник посоветовал закрыть границы для того, чтобы "танки не попадали на территорию Украины", провести обоюдное освобождение всех заложников и не сворачивать реформы. Он также напомнил Киеву об обещании дать спецстатус Донбассу. "Если эти мероприятия будут проведены, то можно ожидать, что все нормы Минских договоренностей будут имплементированы. Это те основные пункты, которые касаются установления мира", - резюмировал Джон Керри.

Не обошел стороной госсекретарь США и визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Украину: "Тот факт, что канцлер Меркель и президент Олланд также приехали с визитом в Киев сегодня, подчеркивает, что США, Франция, Германия и еще ряд наших международных партнеров вместе с Украиной призывают Россию совершить те шаги, которые я сейчас озвучил".

В тему Меркель и Олланд предложат Киеву заморозить конфликт на Донбассе