Президент Петр Порошенко не намерен решать конфликт на Донбассе в той форме, как Россия поступила с Чечней.

Как передает Inopressa.ru, об этом он сказал в интервью El Pais в ночь с 3 на 4 февраля, перевод которого публикует.

На вопрос, предлагал ли ему президент РФ Владимир Путин решить конфликт на Донбассе так, как он "урегулировал" конфликт в Чечне, купив лояльность и позволив элите той кавказской республики "вести себя, как заблагорассудится", Порошенко ответил уклончиво:

"Мы – не Чечня, и я не хочу решать проблему так, как в Чечне, где десятки тысяч человек погибли на войне, которая стала национальной катастрофой для целого народа".

"Чтобы договориться в Украине, мы не нуждаемся в помощи Путина, но Путин может оказать нам большую помощь, если выведет отсюда свои войска и закроет границу", - заявил президент Украины.

"Кроме того, в Чечне генерал Дудаев и его люди имели свои собственные критерии; боевики востока Украины не принимают решений самостоятельно, они – марионетки России", - добавил Порошенко.

Меркель и Олланд предложат заморозить конфликт на Донбассе

Меркель и  Олланд предложат Киеву и Москве "новую мирную инициативу", которая будет приемлема для всех.

Тем временем Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщает, что Париж и Берлин думают предложить заморозить конфликт на Донбассе. "Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это - заморозка конфликта", - сказал источник.

Перед вылетом в Киев Олланд дал пресс-конференцию в Париже, на которой назвал "нежелательным" принятие Украины в НАТО.