Валютный межбанк 5 февраля закрылся понижением курса доллара на 70 копеек — на отметке 24,5 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Курс на покупку при этом выставляли на уровне 24 грн/$. Совокупно за сутки американская валюта подорожала за четверг на 1,30 грн (4 февраля торги финишировали на 22,30 грн./$).

Банкиры отмечают, что сегодняшний день был особенно нервозным. На безналичном рынке преобладало большое количество разных котировок и царил настоящий хаос: сделки были и по 24 грн./$, и по 24,5 грн./$, и даже выше 25 грн./$, но большинство из них носило эпизодический характер. «Днем торги шли в широком диапазоне — 24,5-26,0 грн./$», — сообщил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Резкие курсовые скачки провоцировали экспортеры: каждый на свой лад и под свою оценку ситуации выставлял курс на имеющуюся партию валюты. Банкиры же чаще всего просто умывали руки, чтобы их не обвиняли в спекуляциях: выставляли курсы продажи по указке клиентов. Глобально же неразбериху на торгах объясняли притиркой межбанка к тому, что сегодня на пресс-конференции в НБУ назвали «рыночным курсом». Именно к нему, по мнению чиновников, должна прийти гривна после отказа НБУ от ежедневного расчета индикативного курса по итогам валютного аукциона. 5 февраля — первый день с ноября 2014 г., когда такой аукцион не был проведен.

«Сейчас на рынке происходит хаос. Никаких экономических предпосылок к такому курсу нет. Конечно, импортеры в этом случае теряют больше всего. В тоже время, лучше всего чувствуют себя экспортеры, которые придерживают выручку и зарабатывают на разнице курсов», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Николай Ларин.

Комиссии мельчают

Львиная доля покупок состоялась в последний торговый час: импортеры выжидали до последнего, в надежде на снижение курса. Если к 16:00 было заключено 112 сделок на общую сумму в $61,79 млн, то под закрытие в 17:00 объем продаж вырос сразу в 2,5 раза и достиг $160,15 млн.

Очень многие импортеры по мере взвинчивания курса снимали свои заявки и откладывали покупку доллара в долгий ящик. Так что дорогой валютой по 24-25 грн./$ затарилось значительно меньше компаний, чем вчера: 4 февраля, когда доллар еще можно было приобрести по 23-23,20 грн./$, компании купили на межбанке в два раза больше доллара — $381,82 млн.

Банкиры сильно сократили ту часть безналичного курса, которую они перекрывали комиссиями — стали приближать котировки, указываемые в торговой системе Val Kli к реальной стоимости доллара. Если еще утром там указывали цену в 16,50 грн/$, то уже к вечеру 21,65 грн/$. Финансисты не исключают, что 6 февраля рискнут растиражировать (раньше за этим следовали обвинения НБУ в спекуляциях и отключение от межбанка) сегодняшние уровни в 24,5-25 грн./$, и вообще перестанут пользоваться полулегальными схемами и комиссиями, чтобы «догонять» курсы до реальной стоимости валюты.

Это должно вылиться в автоматическое повышение официального курса НБУ. Сегодня его подняли с 16,72 грн./$ до 17,99 грн./$, а завтра, он, по логике, должен максимально приблизиться к отметке в 20 грн./$. Напомним, что официальная стоимость доллара устанавливается по итогам валютных торгов на межбанке в предыдущий день (исходя из котировок, указанных в Val Kli).

«Скорее всего, в ближайшие дни мы будем наблюдать сближение этих курсов — межбанковского и официального», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Юнисон» Антон Шаперенков.

Курс заколебают

Финансисты не исключают повторение в пятницу хаотичных курсовых колебаний на межбанке. «Рынок пытается нащупать реальную стоимость гривны и оптимальный курс, поэтому и завтра возможна достаточно высокая волатильность. Чтобы связать денежную массу, которая сейчас давит на рынок, Нацбанк с 6 февраля повысит учетную ставку. Но скорее всего, реальное влияние этого шага на межбанк, а также двойного котирования гособлигаций, за счет которого НБУ будет регулировать ликвидность рынка, мы увидим лишь с понедельника», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Из положительных факторов, которые будут завтра влиять на валютный рынок, финансисты выделяют известия о том, что работу миссии МВФ не продлят, и Нацбанк планирует уже со дня на день согласовать с ней финальную версию меморандума. А через 2-3 недели рассчитывает на принятие решения о кредитовании нашей страны советом директоров Фонда. В тоже время нервозности валютчикам может добавлять заявление президента Порошенко о том, что в случае усугублении ситуации на Донбассе, он готов ввести военное положение.

В целом банкиры надеются, что выше 25 грн./$ котировки все же не двинутся, некоторые даже рассчитывают на откат к 22-23 грн./$ по мере увеличения количества отказов импортеров от скупки доллара по завышенным курсам.

Именно в этом диапазоне продолжала сегодня колебаться стоимость доллара на «черном» рынке. Здесь в отличие от межбанка не произошло скачка вверх. «Надо снять запреты на деятельность банков на валютном рынке. Нужно, чтобы это было свободное ценообразование. И тогда не будет никаких проблем с «черным» рынком — на нем нечего будет делать. Никто не пойдет к нелегальным менялам, если в банке можно будет купить и продать валюту по объективному курсу», — заверил бывший член совета НБУ Василий Горбаль.

Банкиры рассчитывают, что отход от многокурсия и установление единой объективной стоимости валюты выльется в приток СКВ в банковскую систему. «Отказ от многокурсия может привести к расширению предложения валюты и сокращению «черного» рынка. Единый курс позволит уменьшить объемы «черного» рынка и вернуть проведение валютообменных операций в легальное русло, то есть, в банковские кассы», — заметил «Вестям» глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

Сразу доллар не появится

Однако на всякий случай финансисты предупреждают — мгновенно доллар в обменниках не появится. Насыщение банковских касс валютой будет происходить постепенно: по мере сдачи ее туда (а не менялам) людьми. И может занять от 10 дней месяца.

Сегодня украинцы восприняли новость о свободном курсе с 5 февраля буквально. И уже прямо в четверг начали штурмовать банки, требуя им продать доллар. «Люди приходят с гривной в кассы и просят обменять на доллар для погашения кредитов, либо под депозит просят положить. Опят наблюдаем ажиотаж со стороны населения», — подтвердил «Вестям» член правления OTP Bank Владимир Мудрый.