Четверг для парламента можно назвать революционным. Верховная Рада разрешила командирам стрелять в собственных солдат, запретила все новые российские фильмы, сериалы и мультфильмы, а также задекларировала желание отменить собственную неприкосновенность.

Огонь по своим

Рада, принимая решение об усилении ответственности военнослужащих и предоставлении командирам дополнительных прав в особый период, внесла в Устав внутренней службы ВСУ новую статью 22-1, которой предоставила командирам чрезвычайные права. Согласно ей, любой офицер или сержант, командующий хотя бы отделением, имеет право применить силу или спецсредства против подчиненного (правда, не повредив его здоровье), если он, по мнению вышестоящего командира, не подчиняется ему, оказывает каким-либо образом сопротивление, угрожает командиру, применяет насилие, а также самовольно пытается покинуть место расположения части или боевые позиции. Если же солдат, по мнению командира, делает все то же в боевой обстановке, у этого начальника есть право стрелять по подчиненному или отдать приказ стрелять по нему другим солдатам. Ограничение одно: убивать нельзя; у силовиков такая команда называется «стрелять по ногам».

Это не единственное нововведение для военнослужащих. Новым законом парламент приравнял по применению наказаний мобилизованных к кадровым военнослужащим и срочникам — отныне их тоже могут отправлять на гауптвахту или в дисциплинарный батальон. Теперь им полагается до 10 суток «губы» за случайное повреждение оружия, отказ от выполнения приказа командира, распитие алкоголя и ряд других нарушений, вплоть до такой размытой нормы, как «небрежное отношение к воинской службе» (под которую при желании можно подвести все — от плохо помытых полов до несвежего подворотничка).

За более тяжелые проступки военнослужащим полагается отправка в дисбат на срок от полугода и более. Причем осужденных из дисбатов могут использовать для оборудования оборонительных сооружений (в том числе рытья окопов) на линии фронта.

Кина не будет

Те, кто считали слишком жестким проект Княжицкого – Денисенко в отношении запрета фильмов, популяризирующих российских силовиков, очень ошибались: его окончательная версия, принятая парламентом, и вовсе взорвет все кино- и телепространство страны. Согласно ему, через два месяца после публикации закона в Украине будут запрещены к показу в кинотеатрах и на телеканалах, а также для размещения в украинском сегменте интернета все художественные и документальные фильмы, сериалы и мультфильмы:

  • выпущенные с 1 января 2014 года российскими юридическими или физлицами;
  • выпущенные с 1 января 2014 года в любой стране, пропагандирующие российские силовые структуры или их отдельных представителей (или их сюжет хотя бы косвенно связан с российскими силовиками);
  • выпущенные с 1 августа 1991 года в любой стране, показывающие в положительном свете любого представителя власти страны-агрессора (то есть той же России), пропагандирующие советские органы безопасности и их сотрудников (от ВЧК до КГБ) или каким-либо образом оправдывающие оккупацию территории Украины (сюда также входят любые телепрограммы, подпадающие под данные критерии);
  • выпущенные в любой стране в любой период, в которых словами или действиями пропагандируются среди прочего невежество, неуважение к родителям, наркомания, алкоголизм и другие вредные привычки;
  • в которых одним из участников (режиссер, актер и т. д.) является кто-то из числа лиц, внесенных в список персон, угрожающих нацбезопасности Украины (сюда также подпадают любые телепрограммы с их участием).

Решение о криминальности фильма принимает Госкино. Список персон нон-грата для эфира составляет Минкульт с подачи СБУ и Генпрокуратуры.

Прикосновенность — с сентября

На фоне вышеперечисленных законов как-то потерялось решение парламента отправить в Конституционный суд законопроект об отмене неприкосновенности депутатов и судей. Впрочем, особого значения этому придавать не стоит: все равно окончательное решение примут не ранее сентября (если примут вообще).

Тем временем Рада в индивидуальном порядке дала согласие на снятие неприкосновенности и арест трех судей, в том числе — Родиона Киреева, осудившего в 2011 году Юлию Тимошенко.