В ближайшие дни украинские нефтетрейдеры могут существенно поднять на АЗС цены на топливо, спрогнозировал «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Ключевая причина — рост крупнооптовых цен на бензин А-92 и А-95: они в четверг выросли на 4,58-10,91%, соответственно, до 20715-21140 грн на тонне.

Скажется на ценниках АЗС и девальвационный фактор: резкое подорожание доллара на межбанке после отмены Нацбанком валютных аукционов и индикативного курса. «Цены на топливо привязаны к курсу, по которому реально купить валюту. Сегодня он достигает 24,5/$. — сказали «Вестям» в пресс-службе компании «WOG». Для понимания зависимости цены нефтепродуктов от курса валют эксперты приводят такой пример: при подорожании доллара на 10 копеек стоимость горючего растет на 8-9 копеек.

Кроме прочего, девальвация гривни увеличит сумму налоговых отчислений с импортных нефтепродуктов, что также приведет к их подорожанию. «В структуре себестоимости топлива есть также акцизный сбор, который зафиксирован в евро. В 2015 году он возрос для бензина на 4 евро и составляет 202 евро/тонна»,— отметила в разговоре с «Вестями» генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

По состоянию на 5 февраля средние цены на бензин на украинских АЗС практически не изменились: А-95 в среднем по стране стоит 17,11 грн/л (крупные сети продают по 17,99 грн/л). Хотя отдельные заправочные сети их уже стали постепенно повышать на 10 копеек.

Тем временем Украинские автосалоны стоят пустыми из-за валютного дефицита

Нефтетрейдеры называют экономически оправданной ценой на сегодня 18,9 грн/л. «На самом деле цена всегда формируется с учетом низкой покупательской способности потребителя. Поэтому она всегда намного меньше экономически обоснованной», — заверил «Вести» Леонид Косянчук.

Точных дат для тотального подорожания горючего по всем сетям АЗС эксперты пока не называют, хотя уверяют, что ценники точно вырастут. «Стоимость бензина может подняться на 5-10%. Возможно, цены поднимутся не сразу, а поэтапно, но завтра утром обязательно залью полный бак», — отметил в беседе с «Вестями» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Актуально Как украинским водителям переделать авто под газ