Генеральная прокуратура арестовала счета бывшего нардепа Юрия Иванющено, известного как Юра Енакиевский.

Об этом в ходе брифинга заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает корреспондент "Вестей".

Отвечая на вопросы народных депутатов Ярема отметил, что на сегодняшний день арестованы счета тех лиц, которые причастны к преступлениям, совершенным во время Майдана, среди фигурантов звучит и фамилия и олигарха Юрия Енакиевского.

«Счета Иванющенко на 100 миллионов гривен были арестованы и мы будем делать все возможное, чтобы они были выведены и направлены в государственный бюджет», - заявил Ярема.

Журналисты не упупстили возможности спросить у Генпрокурора о совсем неутешительных результатах расследований убийств на Майдане.

На сегодняшний день, не задержаны виновные в расстреле людей во время "Революции Достоинства". Как сообщил Ярема, предъявлены только постановления о подозрении. 

«Арестованы сотрудники «Беркута», которые убивали людей и так называемые титушки, которые убивали людей 18-19 февраля на Владимирской и Большой Житомирской – это двое граждан», - заявил Ярема.

Также Ярема рассказал о том, что Генпрокуратура Украины направила в Гаагский суд доказательства преступлений против человечности. 

«Собраны и направлены в Международный уголовный суд доказательства преступлений против человечности», - заявил Ярема.


При этом он отметил, что компетентным органам более 20 государств высланы около 100 ходатайств о международной правовой помощи.

«Часть из которой, Украина уже получила», - сказал он.

По его словам, ГПУ собрала и уже направила странам ЕС доказательства о совершении преступлений бывшими руководителями государства и высокопоставленными чиновниками.

«На их основании к 22 таким лицам применены ограничительные санкции. В США, странах ЕС и Швейцарии заблокировано свыше 104 млн долларов, 122 млн швейцарских франков и 22 миллионов евро», - проинформировал Ярема.