Редакция популярной российской газеты "Московский комсомолец" в понедельник подверглась нападению группы хулиганов. Молодчики в черных масках попытались прорваться в здание, где находится редакция "МК", с горящими файерами, но им помешала охрана.

Не успели о происходящем сообщить в полицию, как молодые люди бросились врассыпную. Хулиганская выходка так и рискнула бы остаться незамеченной (по крайней мере, в нашей стране), если бы хулиганы, атаковавшие офис "Московского комсомольца", не оказались украинцами.

На видео, которое запечатлели камеры наблюдения у офиса "Московского комсомольца", группа людей, вынырнув из соседнего двора, стремительно направилась в сторону редакции. Скандируя по пути "Слава Украине!", "Слава Нації!", "Смерть ворогам!" и "Українки – не товар!" молодчики, попытались забросить горящий файер внутрь здания. В руках у некоторых были плакаты с похожим содержанием. Охрана здания, вовремя среагировав, успела закрыть входные двери в редакцию и тут же вызвала правоохранителей. Впрочем, задержать на месте никого не удалось: акция закончилась так же стремительно, как и началась.

Сейчас полиция проводит проверку по факту случившегося, опрашивая очевидцев и изучая съемки камер наблюдения. Давать оценки тому, что случилось, в пресс-службе московской полиции пока не спешат, ограничиваясь формальными комментариями. И подчеркивают, что не знают, кто именно напал на редакцию газеты "Московский комсомолец".

Всего участников акции было от 15 до 20 человек. Видео: Youtube/Владимир Кожевников

"Вести" тем временем, связались с непосредственным свидетелем акции. Региональный редактор "МК" Антон Плющенко в тот день, как обычно, был на работе. Происшествие у стен родной редакции он снял на камеру телефона, практически не отходя от рабочего мест.

- Я увидел, как из двора неподалеку от здания, где находится наша редакция, вдруг вышла группа молодых людей, скандирующая лозунги, хорошо известные в украинских националистических кругах. Меня удивило, откуда они взялись в центре Москвы, естественно, я достал телефон и стал все происходящее снимать на видео, – рассказал Антон Плющенко "Вестям".

По его словам, всего участников акции было от 15 до 20 человек. Среди них, отмечает редактор газеты, были также несколько девушек, которые снимали всю акцию на фотоаппарат.

- Я сам украинец по происхождению, и у меня сложилось ощущение, что среди участников акции действительно были украинцы. По крайней мере, те, их них, кто был на передовой, выкрикивали лозунги без акцента, - поделился впечатлениями московский журналист. - Правда сложно сказать, приехали они из Украины, или это были ребята, которые проживают тут, в Москве. Я пытался догнать их и поговорить с ними, но не успел. Вся акция длилась не больше двух минут и закончилась очень быстро. Понятное дело, когда приехала полиция, уже никого не было.

Правда, при этом версия о причастии украинских националистических организаций кажется Антону Плющенко притянутой за уши.

- Мне сложно представить, чтобы украинские националисты, скажем, из ВО "Свобода", действительно прислали бы сюда своих активистов для этой акции. Повод какой-то уж совсем надуманный. В Москве для "свободовцев" есть и более важные поводы.

Журналист уверен, если бы украинские националисты действительно были организаторами акции, они бы уже об этом заявили.

- Мне кажется, кто это спланированная провокация недоброжелателей нашего издания, цель которой дискредитировать главного редактора "МК" Павла Гусева, - резюмирует он.

О том, что у главный редактор издания (и его собственника в одном лице) Павла Гусева хватает недоброжелателей, в московских медийных кругах знают хорошо. "Московский комсомолец" не устает критиковать промахи власти, и в целом довольно критичен в оценках ее достижений. При этом сам главред издания, Павел Гусев, является членом Общественной палаты РФ, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны России, а совсем недавно его переизбрали практически единогласно еще и на должность председателя Союза журналистов Москвы.

Как ни странно, но самые натянутые отношение у издания сложились именно с проправительственной партией "Единая Россия". Еще в марте издание опубликовало нелицеприятную статью о депутатах-единоросах, назвав некоторых из них политическими проститутками. Единоросы пообещали, что за такую статью главный редактор "ответит жестоко". Депутаты предложили проверить даже правомерность передачи газете "Московский комсомолец" здания типографии, в котором находится редакция газеты. А в мае стало известно, что некая жительница Симферополя подала в местные правоохранительные органы заявление на Павла Гусева для открытия производства по статье "незаконное лишение свободы или похищение". Впрочем, потом отозвала его. В Партии "Единая Россия" поспешили намекнуть, что человек с такой репутацией не имеет права занимать должность главреда одного из самых читаемых изданий станы.

- У "МК" давний конфликт с Государственной Думой, - подтвердил в комментарии "Вестям" Валерий Семененко, активист украинского движения Москвы, экс-глава Объединения Украинцев России (закрытого в мае 2012 г решением Верховного Суда России за политическую деятельность), - Но с какой целью к этому вопросу притянули украинскую тему, мне не совсем понятно.

Валерий Семененко признался, что регулярно читает "МК", но не заметил какого-то предвзятого отношения издания к "Свободе". Поэтому нападение на офис "МК" именно украинских националистов считает сомнительным.

Информацию о случившемся сейчас детально изучает Министерство иностранных дел Украины. Представители радикальных украинских организаций свое причастие к организации акции в Москве опровергли.

"Наша политсила не имеет никакого отношения к акции в столице России. Целей атаковать в Москве местную газету у нас никогда не было - у нас и в Украине много дел. Нам нужно разобраться с режимом Януковича, не допустить реванш власти. Мы это выполняем. Об этой акции я услышал от вас, судя по лозунгам, которые вы назвали, акция направлена против рабства украинок. Лозунги правильные, но мы тут ни при чем", - сказал "Вестям" народный депутат от "Свободы" Андрей Мохник.