Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, усомнилась в достижении перемирия на встрече в Москве. Она также не исключила, что могут потребоваться новые переговоры.

Об этом она сказала в пятницу, 6 февраля, после встречи с иракским премьером Хейдером аль-Абади в Берлине, передает DW.

При этом Меркель подчеркнула, что нынешняя инициатива Берлина и Парижа провести экстренные консультации с Киевом и Москвой направлена на защиту европейского миропорядка.

Канцлер Германии не считает себя и французского президента "нейтральными посредниками" в конфликте. По ее словам, они представляют "немецкие, французские, европейские интересы в целом".

Она подчеркнула, что конфликт в Украине можно решить только дипломатическим путем.

"Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве долгими или короткими и будут ли это заключительные переговоры. Мы только может делать то, что в наших силах, для решения этого конфликта и в особенности для прекращения кровопролития", - заявила канцлер.

По словам канцлера, в основе решения кризиса на Донбассе должны лежать минские соглашения. Она также отметила, что Германия не будет самостоятельно решать вопросы о территориальной целостности другого государства.

​Решается судьба Украины

В четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд получили предложения от Путина по решению конфликта в Донбассе.

Подробности этого плана неизвестны, официально о нем ни одна из сторон вообще не сообщала.

Керри отметил, что Меркель и Олланд приготовили свои планы по достижению мира в Украине, с которыми и прилетели в четверг в Киев для переговоров с Петром Порошенко.

Напомним, сегодня в 16 часов по киевскому времени в Москве состоится встреча Владимира Путина и его европейских коллег - Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.