Готовые загранпаспорта, печатать которые начнут со дня на день, будут отгружать равномерно по всем регионам страны, сказали «Вестям» в Госмиграционной службе. Тут уверяют, что преимуществ не будет ни для одного региона. «Как только с полиграфкомбината «Украина» привезут первую партию бланков на госпредприятие «Государственный центр персонализации документов», начнется основная работа — печать поликарбонатной страницы с данными о конкретном человеке. Это может быть даже в ближайшие часы. Все идет по плану», — сказал нам во вторник вечером руководитель пресс-службы Госмиграционной службы Сергей Гунько.

Читатели «Вестей» жаловались на задержку с изготовлением загранпаспортов еще в конце июня. Проблемы начались после того, как право на печать документов забрали у частной компании ЕДАПС и передали государственному полиграфкомбинату «Украина». Пока происходил процесс передачи, тысячи украинцев столкнулись с дефицитом бланков. «В первую очередь паспорта дадут тем, кто подавал срочные заявки (в течение 10 дней. — Авт.). Остальные — в порядке очереди, но там задержек быть не должно», — сказал Гунько.

По его словам, очередь на изготовление паспорта формирует компьютер. «Когда из регионов подаются заявки, они выставляются автоматически. Нельзя сказать, что у какой-то области здесь преимущества. Обычно из Полтавской области меньше заявок, из Киева и приграничных Львовской и Закарпатской областей их намного больше. Но мы постараемся, чтобы все регионы получали бланки равномерно. До конца недели паспорта получат те, кто стояли первыми в очереди».

Турфирмы, которые делают загранпаспорта через посредников и втридорога, тоже с нетерпением ждут загранпаспортов. «Сейчас лето, сезон, многие хотят уехать на отдых за границу. Нам пообещали, что ситуация полностью наладится к концу месяца», — сказала нам замдиректора одного из столичных турагентств Леся Мазуренко.