В ходе прошедших в четверг в Киеве переговоров лидеров Украины Петра Порошенко, Германии Ангелы Меркель и Франции Франсуа Олланда вопрос федерального устройства Украины не обсуждался.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

"На переговорах президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом вопрос федерализации не поднимался. Украина была, есть и будет унитарным государством", – рассказал Цеголко.

Других подробностей переговорного процесса пресс-секретарь президента не сообщил.

Пути решения конфликта на Донбассе

Источник «Интерфакса» в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе сообщил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут предложить приднестровский сценарий урегулирования. «Их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса. По сути, это заморозка конфликта», — заявил источник.

А официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Путин будет обсуждать с Меркель и Олландом вопрос ввода миротворцев ООН в Донбасс, чтобы разделить враждующие стороны.

Если стороны действительно смогут договориться о вводе миротворцев, то это действительно обеспечит прекращение огня. Но это же означает, что линия фронта будет зафиксирована на годы и о возвращении территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР, в состав Украины речи идти не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.

Меркель и Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу боевиков

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу сепаратистов.

Об этом пишет Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, демаркация состоится с учетом военных побед боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за последние месяцы.

Отмечается, что «план Меркель и Олланда» предусматривает вывод тяжелой военной техники из Донбасса, обмен пленными и автономию региона.

Встреча в Москве

Напомним, завтра в 16 часов по киевскому времени в Москве состоится встреча Владимира Путина и его европейских коллег - Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.

Ведущие российские СМИ, среди которых "Лента.ру", "Коммерсант" и "Интерфакс", опубликовали материалы, суть которых сводится к следующему - шансы прийти в пятницу к консенсусу есть.