ГПУ направила российской стороне запрос о местонахождении, задержании и экстрадиции экс-президента Виктора Януковича и ряда других бывших чиновников. Об этом в Верховной Раде заявил генпрокурор Виталий Ярема.

Януковича, по его словам, подозревается в узурпации власти и организации преступной группировки с целью наживы. В состав преступной организации входили высшие должностные лица страны, которые находились у власти в 2010-2014 годах. Как отметил Ярема, они добились отмены конституционной реформы 2004 года путем давления на Конституционный суд и за счет этого фактически узурпировали власть. Впоследствии, по мнению прокуратуры, они создали "условия для разграбления государственных ресурсов". Ярема отметил, что ранее законодательство не позволяло привлечь Януковича и его сторонников к уголовной ответственности, сообщает УНИАН.

4 февраля Верховная рада поддержала законопроект о лишении Януковича статуса главы государства, который закрепляется за лицом, занимавшим эту должность, пожизненно.

Также Генпрокуратура направила в Гаагу доказательства преступлений бывшей власти