Высокопоставленные европейские дипломаты придерживаются мнения, что заявления США о намерениях поставлять вооружения Украине – не более чем блеф.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает британское издание The Telegraph.

Так, один из представителей ЕС, опрошенных изданием, заявил, что планы США о поставках вооружения на Украине свидетельствует о "сдвиге в отношении к ситуации", но при этом отметил, что в Европе "не видят большого энтузиазма со стороны президента Обамы".

Другой высокопоставленный европейский дипломат назвал эти заявления блефом и заявил: "На самом деле никто всерьез не собирается поставлять туда оружие".

Решении о военной помощи Украине не принято

Решение о летальной военной помощи Украине пока не принято, хотя и рассматривается.

Как передает ТАСС, об этом сообщила помошник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.

Она сказала, что США хотят действовать в данном вопросе в "тесном согласовании" со своими европейскими союзниками, чтобы "сохранять единство".

Британия не будет поставлять оружие в Украину

Великобритания не намерена предоставлять Украине летальное оружие.

Как сообщает The Telegraph, об этом заявил министр обороны страны Майкл Феллон, 

"Мы не поставляем Украине летальное оружие. Мы считаем, что это приведет к эскалации конфликта", — отметил он.

США намерены наращивать давление на Россию

США намерены и впредь наращивать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине, заявила в пятницу помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Мы продолжим наращивать давление, до тех пор, пока Россия решительным образом не изменит свой курс", — цитирует РИА Новости слова Сюзан Райс.

Она также отметила, что США "предоставляют жизненно важную поддержку Украине".

Меркель и Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу боевиков

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу сепаратистов. Об этом пишет Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, демаркация состоится с учетом военных побед боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за последние месяцы.

Отмечается, что «план Меркель и Олланда» предусматривает вывод тяжелой военной техники из Донбасса, обмен пленными и автономию региона.

​Решается судьба Украины

В четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд получили предложения от Путина по решению конфликта в Донбассе.

Подробности этого плана неизвестны, официально о нем ни одна из сторон вообще не сообщала.

Керри отметил, что Меркель и Олланд приготовили свои планы по достижению мира в Украине, с которыми и прилетели в четверг в Киев для переговоров с Петром Порошенко.