В госдепартаменте США проинформированы опредложениях президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по решению конфликта в Украине, однако не участвовали в их разработке.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Это их предложения, а не наши", - отметила представитель госдепа Мари Харф на брифинге в Вашингтоне.

При этом она подтвердила, что госсекретарь Керри обсуждал эти предложения с представителями Франции и Германии

"Но я бы сказала, что мы поддерживаем с ними контакт. Госсекретарь Керри в среду обсудил именно данную тему со своими коллегами из Франции в Германии", - сообщила Харф.

США готовы приветствовать эту инициативу, если она позволит продвинуться в решении украинского конфликта, отметила представитель госдепа.

Поездка Олланда и Меркель – попытка сплотить Европу

Спешка Олланда и Меркель в поиске путей урегулирования украинского кризиса оправданна, а их поездка в Москву демонстрирует необходимое Европе лидерство.

Как передает РИА Новости, об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

"Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Олланд едут в Москву, чтобы разрядить кризис на Украине. Это символическая политика нужного толка. Она демонстрирует лидерство, которого Европе явно не хватает", — пишет автор статьи.

Меркель и Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу боевиков

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу сепаратистов. Об этом пишет Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, демаркация состоится с учетом военных побед боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за последние месяцы.

Отмечается, что «план Меркель и Олланда» предусматривает вывод тяжелой военной техники из Донбасса, обмен пленными и автономию региона.

​Решается судьба Украины

В четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд получили предложения от Путина по решению конфликта в Донбассе.

Подробности этого плана неизвестны, официально о нем ни одна из сторон вообще не сообщала.

Керри отметил, что Меркель и Олланд приготовили свои планы по достижению мира в Украине, с которыми и прилетели в четверг в Киев для переговоров с Петром Порошенко.